Беспорядки во Франции достигли апогея

В воскресенье вечером Жак Ширак собрал экстренное заседание Совета внутренней безопасности. Спустя несколько часов после выступления президента погромщики в парижском предместье открыли огонь по полицейским


ФОТО: AP
КАДРЫ ПЫЛАЮЩЕГО ПАРИЖА



Массовые беспорядки во Франции продолжаются уже одиннадцатые сутки. Хулиганы беснуются, круша и ломая все, что попадается руку; парижские предместья задыхаются в дыму пожаров. Погромами в той или иной степени охвачена практически вся территория страны – от Пиренеев на юго-западе до границы с Германией на востоке.

До сих пор погромщики действовали неорганизованно. Однако сейчас, как утверждают правоохранительные органы, их действиями начинают руководить наркоторговцы и исламистские организации, создавая беспорядки посредством Интернета и мобильной связи.

Руководство страны до последнего момента отказывалось от комментариев – Жак Ширак объявил, что будет говорить только "в подходящий момент, если сочтет это нужным". И вот этот момент настал. Поводом для него послужила ночь с субботы на воскресенье, когда погромщики сожгли почти 1300 автомобилей – пока это рекорд за все время "войны в предместьях". По подозрению в причастности к беспорядкам были задержаны более 300 человек. В самом Париже в ночь на воскресенье было сожжено около 30 машин, в том числе 4 автомобиля – неподалеку от площади Республики, где хулиганы бросили бутылку с зажигательной смесью.

Президент Республики созвал экстренное заседание Совета внутренней безопасности, чтобы обсудить проблему массовых беспорядков. По завершении совещания он сообщил, что восстановление порядка, законности и безопасности в районах, охваченных погромами, является первостепенной задачей. "Последнее слово должно оставаться за законом", - заявил Ширак журналистам, отметив, что для борьбы с хулиганами полиция получит дополнительные ресурсы, в том числе вертолеты для изучения ситуации в наиболее "горячих" районах.

Спустя несколько часов после выступления президента в пригороде, расположенном к югу от Парижа, толпа из 200 человек забросала полицейских камнями и открыла по ним огонь. По предварительным данным, ранения получили свыше 30 полицейских, состояние двоих оценивается врачами как тяжелое. Известно о задержании 95 участников беспорядков. Таким образом, как сообщили представители полиции, с начала погромов задержаны уже 920 человек.

По данным управления национальной полиции, в результате продолжающихся погромов в воскресенье было сожжено 528 автомобилей: 212 - в столичном регионе Иль-де-Франс и 316 – в других районах Франции.

В Сент-Этьене, к юго-востоку от Парижа, хулиганы подожгли пассажирский автобус, пострадали водитель и один из пассажиров. На севере Франции, в Руане, погромщики направили пылающий автомобиль на здание полицейского участка. В пригороде Парижа Коломбе беснующаяся толпа забросала камнями автобус, в результате чего с травмой головы госпитализирован годовалый ребенок. А в другом парижском пригороде – Сент-Морисе – злоумышленники подожгли медицинский центр.

Напомним, "война в предместьях" началась после гибели от удара током высокого напряжения двух арабских подростков, пытавшихся спрятаться от полицейских в трансформаторной будке. Их родственники возложили вину за случившееся на полицию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей