Волна беспорядков захлестнула всю Европу

В ночь на понедельник неизвестные жгли автомобили в районе брюссельского Южного вокзала и в берлинском районе Моабит. Полиция связывает это с беспорядками во Франции




Вторую неделю подряд во Франции бесчинствуют хулиганы. Беспорядки, начавшиеся в Иль-де-Франс 11 дней назад, после трагической гибели двух мусульманских подростков, убегавших от полиции, распространяются с невиданной скоростью: акты вандализма и насилия отмечены в Нанте, Рене, Руане, Лионе, Тулузе, Авиньоне, Ницце, Канне, Марселе и других городах, в том числе и в самом центре Парижа. Кое-где погромы уже перешли в вооруженные столкновения со стражами порядка.

Ночью с 6 на 7 ноября пожар гражданских волнений перекинулся на Бельгию и Германию. Дурной пример заразителен, и беспорядки, как тараканы, уже перебежали к соседям. Представители пожарной службы Брюсселя сообщают, что прошлой ночью в районе Южного вокзала сгорели пять автомобилей. Пожарники утверждают, что это был поджог, впрочем, в полицейском управлении бельгийской столицы данную информацию почему-то не подтвердили, однако же и не опровергли. Согласно сведениям местных средств массовой информации, неизвестные поджигатели вполне могут быть последователями французских "революционеров", ратующих за свободу и равноправие в соседней европейской стране.

В это же время в берлинском районе Моабит неизвестные также подожгли пять машин. Правоохранительные органы сообщают о начале расследования данного инцидента.

Представители брюссельской прессы утверждают, что полиция и местные власти очень опасаются, как бы парижские хулиганства и массовые погромы ни пришли в Бельгию. Эти страхи вызваны еще и тем, что Южный вокзал – узел железнодорожного полотна, соединяющего Париж с бельгийской столицей. К тому же волнения во Франции вызваны протестом мусульман, считающих ущемленными свои права в европейских государствах, а Южный вокзал Брюсселя как раз находится в районе, населенном иммигрантами из Марокко. Немецкие власти также связывают хулиганства с недавними парижскими событиями. Полиция опасается, что вскоре Бельгию охватят пожар гражданской войны и распри на национальной почве.

Напомним, что вчера в Париже состоялось кризисное заседание правительства, в ходе которого президент Франции Жак Ширак заявил, что бороться за свои права следует все-таки законными методами, потому что последнее слово всегда остается за законом. Он также выразил уверенность, что Республика окажется сильнее тех, кто сеет насилие и страх. Возможно, его пламенная речь вдохновит и бельгийские власти.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей