Во Франции введен комендантский час

На состоявшемся сегодня заседании Кабинета министров Франции принято решение о вступлении в силу закона о чрезвычайном положении. Кроме того, отныне полицейские смогут беспрепятственно обыскивать граждан


ФОТО: AP



"Война в предместьях", как окрестили беспорядки в пригородах Парижа французские журналисты, давно переросла в государственную проблему номер один. Уже 12 суток граждане этого, казалось бы, вполне спокойного государства не могут уснуть из-за повсеместных непрекращающихся беспорядков и поджогов. А власти страны не первый день предпринимают активные действия для прекращения хаоса, грозящего перекинуться на соседние государства. Так, в некоторых пригородах Парижа были созданы специальные народные дружины. Кроме того, правительство выделило правоохранительным органам дополнительные резервы, а также спецтехнику и вертолеты.

Сегодня президент Франции Жак Ширак созвал экстренное заседание Кабинета министров, уже не первое после начала беспорядков, куда были приглашены также префекты семи оборонных округов, на которые поделена территория страны. Главным вопросом на повестке дня значилось обсуждение возможности введения в силу закона "О чрезвычайном положении", принятого в 1955 г. при подавлении восстания в Алжире - одной из бывших французских колоний. О своем намерении ввести комендантский час уже объявляли главы трех парижских предместий - Ле-Ренси, Олнэй-су-Буа и Нойси.

В результате заседания руководство Франции дало разрешение местным властям вводить в действие этот закон. Сообщается, что на основании принятого правительством решения префекты округов смогут объявлять комендантский час в случаях, когда посчитают это необходимым, согласовывая при этом свои действия лично с министром внутренних дел Николя Саркози. Официально закон о чрезвычайном положении "вступает в силу, начиная с 00:00 завтрашнего дня", как сообщил представитель правительства Франции Жан-Франсуа Копе.

"Префекты будут наделены полномочиями вводить комендантский час, чтобы на улицы городов вернулся порядок и жители почувствовали бы себя спокойно, - заявил премьер-министр страны Доминик де Вильпен. - Наша главная задача - гарантировать безопасность каждому. Сейчас улицы городов охраняют 8 тыс. полицейских и военнослужащих. Мы, вместе с президентом страны и министром внутренних дел, решили направить в районы, охваченные беспорядками, еще 1,5 тыс. резервистов".

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов отныне смогут беспрепятственно обыскивать граждан при возникновении малейших подозрений в наличии оружия. Как заявил Николя Саркози, соответствующий декрет, который будет действовать в течение последующих 12 дней, будет опубликован завтра, после чего и вступит в силу.

Напомним, что своего апогея беспорядки достигли почти двое суток назад, а в минувшую ночь в стране были сожжены "всего" 814 автомобилей и арестованы 143 хулигана, что несколько меньше, чем раньше. Самим "горячим" городом во Франции на этот раз стала Тулуза, где около 200 участников беспорядков сожгли более 30 легковых автомашин и пассажирский автобус, а также закидали прибывших полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Ночью же стало известно и о первой жертве беспорядков - это 61-летний Жан-Жак Ле Шенадек, работник автомобильной промышленности, скончавшийся в госпитале от полученных 4 ноября ран.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей