Иордания: Совбез думает, король скорбит

В связи с терактами в Аммане Совбез ООН собирается на экстренное заседание. Председательствовать на нем будет Россия. Король Иордании Абдалла II прервал свой визит в Казахстан и принял решение вернуться на родину



ВСЕ ФОТО



В связи с серией взрывов в столице Иордании Аммане Совет безопасности ООН соберется сегодня в 09:30 Yтра по нью-йоркскому времени на экстренное заседание. Об этом сообщил помощник постоянного представителя России при ООН Александр Кислов. Он добавил, что совещание созывается по просьбе Иордании. Поскольку в этом месяце в Совбезе председательствует Россия, то вести заседание будет российский постпред Андрей Денисов.<
/p>

Король Иордании Абдалла II прервал свой визит в Казахстан и принял решение вернуться на родину. "Эти теракты не заставят Иорданию отказаться от ее роли в борьбе с террором, преступными террористическими группировками и теми, кто стоит за ними или оправдывает их", – говорится в официальном заявлении королевского двора. Иорданский монарх также выразил уверенность, что террористы будут найдены и предстанут перед судом. "Рука правосудия настигнет преступников, которые избрали целями своего подлого теракта невинных мирных граждан", – подчеркнул он. Король не сомневается в том, что Иордания останется безопасной и стабильной страной.

Напомним, что в результате терактов, произошедших накануне вечером в фешенебельных гостиницах Grand Hayatt, Radissоn SAS и Days Inn в столице страны, погибли по меньшей мере 67 человек, главным образом граждане Иордании. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от 150 до 300 человек. Вице-премьер Иордании Марван аль-Муашир заявил, что главным подозреваемым в совершенных накануне терактах в Аммане является лидер иракского филиала "Аль-Каэды" Абу Мусаб аз-Заркави, иорданец по происхождению.<

/p>

Как сообщил представитель иорданских спецслужб, взрывы, вероятнее всего, были осуществлены террористами-смертниками. По предварительным данным, при совершении теракта были использованы заминированный автомобиль и пояса шахидов.

В настоящее время подразделения силовых структур Иордании проводят мероприятия по поиску лиц, причастных к совершению терактов. В связи с этим Иордания закрыла границу. При этом власти страны говорят о том, что "вскоре будут приняты и другие меры". Для облегчения проведения антитеррористических мероприятий премьер-министр Иордании Аднан Бадран объявил 10 ноября нерабочим днем.

Между тем в связи со вчерашними терактами генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, находящийся сейчас на Ближнем Востоке, отложил на неопределенное время свою поездку в Иорданию, которая была запланирована на четверг. Он выступил с решительным осуждением терактов в Аммане и призвал к скорейшему принятию всеобъемлющей международной антитеррористической конвенции.

В адрес иорданского монарха Абдаллы II начали поступать соболезнования в связи с трагедией в столице королевства. Президент России Владимир Путин в связи с терактами в Аммане направил послание королю. "Глубоко потрясен известием о терактах в иорданской столице, жертвами которых стало большое число ни в чем не повинных людей", – говорится в телеграмме президента. Путин заявил, что теракт в Аммане подтверждает актуальность задачи мобилизации мирового сообщества на борьбу с международным терроризмом. "Кровавая террористическая акция в Аммане стала еще одним жестоким подтверждением чрезвычайной актуальности задачи мобилизации мирового сообщества на бескомпромиссную борьбу с этим злом, не имеющим ни национальной, ни религиозной принадлежности. Выражаю искренние соболезнования и поддержку Вам, Ваше Величество, родным и близким погибших и пострадавших, всему дружественному народу Иордании", - отмечается в телеграмме главы российского государства.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что теракты в Аммане подтверждают необходимость укрепления глобальной антитеррористической коалиции и недопустимость "двойных стандартов" в борьбе с терроризмом.

С осуждением терактов в Аммане выступили также руководители США, Франции и Великобритании. Джордж Буш заявил о том, Соединенные Штаты готовы оказать Иордании всемерное содействие в расследовании терактов и направить в помощь иорданским спецслужбам американских экспертов. Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен в послании своему иорданскому коллеге Аднану Бадрану обратил внимание на то, что события в Иордании лишний раз напомнили о необходимости укрепления международного сотрудничества в деле борьбы с терроризмом. "Франция осуждает эти бесчеловечные акты и скорбит вместе с вами в этот трагический и тяжкий период", – говорится в письме французского премьера. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что шокирован и опечален событиями в иорданской столице. Соболезнования народу, правительству и королю Иордании выразил также бывший генсек НАТО Хавьер Солана, возглавляющий сейчас комиссию Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности. "Гибель большого числа невинных людей, которые стали жертвами террористов, не имеет оправдания. Терроризм угрожает ценностям, разделяемым всеми нами", - говорится в его заявлении.

Взрывы в отелях Иордании. Фотофакты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей