Древние растения рассказали о будущем Европы

Изучив окаменелые листья, ученые установили, что сегодняшнее глобальное потепление во многом повторяет изменение климата, которое 56 млн лет назад сделало планету неузнаваемой


ФОТО: Scott L. Wing



Неумолимое глобальное потепление все заметнее в последние годы меняет климат планеты. Звучат многообещающие прогнозы, что вся Европа превратится в одну сплошную Италию, с розами и апельсинами. И последние открытия ученых подтверждают, что это вовсе не сказки.

Группа исследователей из Вашингтонского музея естественной истории во главе со Скоттом Уингом выяснила, что все, что сейчас происходит с климатом, уже было и, вероятно, даже не раз. Изучив 400 древних окаменевших растений, они установили, что 56 млн лет назад глобальное потепление привело к изменению флоры Земли.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Science, скачок температуры на 5-6°С возымел "огромное и быстрое" влияние на растительный мир. Правда, в данном случае "быстрое" означает процесс продолжительностью в 10 тыс. лет, в течение которых растения из южной и восточной частей американского континента и даже из Европы перебрались на территорию современных США и полностью изменили обычные для того времени американские пейзажи.

Предполагается, что природные явления того далекого времени аналогичны "рукотворному" глобальному потеплению, и, соответственно, последствия будут похожими. Но обольщаться, ожидая появления фиников на грядке, не надо. Может оказаться так, что момента, когда в России наконец зашумят пальмы, человечество не дождется. По данным исследователей, работающих над проблемой глобального потепления в рамках европейского проекта Ensembles, люди находятся на грани катастрофы и могут не пережить ХХI век.

Косвенно это подтверждает и зловещая закономерность, выявленная не так давно учеными из университета Беркли. Изучив полную компьютерную базу данных по окаменелостям, они восстановили историю жизни на Земле за период в 500 млн лет и, к собственному удивлению, выяснили, что все живое на планете периодически гибнет. Каждые 62 млн лет появляются, переживают расцвет и погибают новые биологические виды. Так что, может статься, к моменту наступления вечного лета в наших широтах на планете снова будут царствовать динозавры.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей