Европе грозит нешуточное землетрясение и цунами

Недалеко от побережья Греции обнаружен крупный разлом земной коры. Опасная трещина длиной 160 км тянется от группы островов Спорады до острова Лемнос. Ученые опасаются худшего




Новый разрушительный катаклизм в скором времени может случиться на юге Европы – в Греции. Как рассказал профессор Афинского университета, специалист по геодинамике Димитрис Папаниколау, недавно в северной части Эгейского моря был обнаружен крупный разлом земной коры, длина которого составляет около 160 километров. Опасная трещина тянется от группы островов Спорады до острова Лемнос. По прогнозам ученого, в данном районе возможно землетрясение с магнитудой 7,6 балла по шкале Рихтера.

Если это произойдет, то в море образуется мощная приливная волна высотой 2-3 м, которая обрушится преимущественно на северные берега материковой Греции. Не желая сеять панику среди местного населения, ученые подчеркивают, что речь идет о потенциальной опасности. Тем более что грекам к землетрясениям не привыкать – почти вся территория страны находится в сейсмически активной зоне.

Кстати, после прошлогоднего разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии французские ученые предупреждали, что опасность возникновения подобных волн-убийц существует во всем Средиземноморье, так как там находится источник сейсмоактивности – зона соприкосновения Евразийской и Североафриканской плит. В районе Греции геофизический ландшафт подобен разлому в районе Суматры. А везде, где могут произойти землетрясения и есть крупный водоем, существует угроза возникновения цунами. За последние два тысячелетия в этом регионе 20 раз возникали цунами, которые не обходились без жертв и разрушений. В 551 г. трагедия разыгралась на ливано-сирийском побережье, в IV и ХIV вв. – в Египте, а в 1908 г. огромная волна обрушилась на итальянскую Мессину.

А пока греческие ученые пытаются оценить степень возникшей опасности, Азию вновь настигло самое настоящее цунами, только маленькое. Землетрясение с магнитудой 6,9 балла по шкале Рихтера было зарегистрировано в 06:39 по местному времени (00:39 мск) в северной и центральной частях японского о. Хонсю и на о. Хоккайдо. Власти предупредили о возникновении цунами и призвали граждан не приближаться к береговой линии.

Примерно через час первая волна достигла побережья г. Офунато (префектура Ивате). Ее высота составила 30 сантиметров. Еще одна волна, на 20 см побольше, накатила на Тихоокеанское побережье страны через 9 минут. Меньшие по размерам волны, высотой от 10 до 30 см, были зафиксированы еще в четырех городах префектур Ивате, Мияги и Аомори.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей