Меркель уверенно заняла кресло Шредера

Немецкий парламент одобрил кандидатуру председателя партии ХДС на пост канцлера Германии. Однако еще до голосования почти никто не сомневался в том, что она станет новым главой Кабинета министров


ФОТО: АР
ВСЕ ФОТО И КАРИКАТУРЫ



Политический кризис, в который Германию повергли парламентские выборы, благополучно завершился. Согласно результатам голосования, только что закончившегося в Бундестаге по кандидатуре нового канцлера, главой правительства стала председатель ХДС Ангела Меркель. Впервые в истории страны канцлером избрана женщина. В 16:00 она принесла присягу, произнеся в присутствии всех депутатов положенную формулу верности Конституции и прибавив от себя: "И да поможет мне в этом Бог". В 18:00 за ней последовали и новые министры. Таким образом, к семи часам вечера новый канцлер уже будет готов к принятию полномочий своего предшественника.

Ангела Меркель утверждена в должности канцлера Германии. Фото и карикатуры

Можно сказать, что результат был известен заранее. Вопрос заключался только в том, сколько туров понадобится парламентариям, чтобы утвердить Меркель на посту. Притом, что страна пошла по пути "свадьбы слонов", то есть коалиции самых крупных партий СДПГ и ХДС/ХСС, потенциально на стороне Меркель были 222 голоса социал-демократов и 226 голосов христиан, что значительно больше квалифицированного большинства. Так и произошло. Кандидатура была одобрена 397 из 614 депутатов бундестага 16-го созыва.

По наблюдениям специалистов, позиции Меркель были настолько сильны, что она могла запросто перенести и 140 недовольных в рядах коалиции. Между тем глава парламентской фракции СДПГ Петер Штрук призвал своих коллег "голосовать солидарно", отдав все 222 голоса за кандидатуру представительницы ХДС. Сегодня Yтром он говорил об уверенности, что большинство будет обеспечено и голосование пройдет в один тур. "Социал-демократы выполняют свои договоры", - заявил Штрук, напоминая о коалиционном договоре. За Меркель обещал отдать свой голос и уходящий канцлер Герхард Шредер.

Тем временем оппозиция не разделяла уверенности СДПГ и ХДС/ХСС. "Руками одних только социал-демократов Меркель не будет избрана", - заявил глава Свободной демократической партии Гвидо Вестервелле, подчеркнув, что СвДП будет голосовать против.

Полностью уверенная в том, что с сегодняшнего вечера переедет в кабинет Шредера, Ангела Меркель еще до голосования рассказала о своих планах в качестве канцлера. И теперь исполняет свои обещания. Глава правительства уже представила президенту, а чуть позже и парламенту, членов своего Кабинета министров.

В соответствии с "коалиционным договором" между СДПГ и ХДС/ХСС, Христианский союз имеет в новом правительстве, помимо канцлера, еще шесть министерских постов плюс пост руководителя ведомства федерального канцлера в ранге министра.

Ведомство федерального канцлера возглавил бывший госминистр внутренних дел Саксонии, 51-летний Томас де Мезьер от ХДС.

Министром экономики назначен бывший председатель земельной группы ХСС в Бундестаге, 61-летний Михаэль Глос.

Пост министра обороны занял бывший председатель фракции ХДС в ландтаге земли Гессен, 56-летний Франц Йозеф Юнг.

Министром по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи стала бывшая министр по социальным вопросам Нижней Саксонии, 47-летняя Урсула фон дер Лайен.

Портфель министра внутренних дел достался бывшему заместителю председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, 63-летнему Вольфгангу Шойбле.

Полномочия министра образования и исследований отданы бывшей зампредседателя ХДС, 50-летней Аннете Шаван.

Министром сельского хозяйства и защиты потребителей назначен бывший зампредседателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, 56-летний Хорст Зеехофер.

Социал-демократическая часть нового правительства представлена восемью министрами, один из которых одновременно является вице-канцлером.

Вице-канцлером и министром труда стал бывший председатель СДПГ, 65-летний Франц Мюнтеферинг.

Министр иностранных дел - бывший руководитель ведомства федерального канцлера, 49-летний Франк-Вальтер Штайнмайер.

Министром экологии назначен бывший премьер-министр Нижней Саксонии, 46-летний Зигмар Габриэль.

Кресло министра транспорта занял бывший бургомистр Лейпцига, 50-летний Вольфганг Тифензее.

Три социал-демократических министра из прежнего состава правительства сохранили свои портфели. Это министр юстиции, 52-летняя Бригитта Цюприс, министр экономического сотрудничества и развития, 63-летняя Хайдемари Вичорек-Цойль, и министр здравоохранения - 56-летняя Улла Шмидт.

Официальные уведомления о назначении на должность будут вручены членам Кабинета президентом Германии Хорстом Келером в 17:00 мск во дворце Шарлоттенбург, где сегодня же он уже официально провозгласил именем Федеративной Республики Германия Ангелу Меркель федеральным канцлером. В 18:00 члены правительства принесут присягу в здании парламента, а уже в 21:00 соберутся на свое первое заседание. А завтра Меркель отправится в свое первое турне в качестве канцлера, к рамках которого за два дня посетит Париж, Брюссель и Лондон.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей