Польша открывает тайну Варшавского договора

Сегодня министр обороны Польши Радослав Сикорский подпишет указ о рассекречивании Варшавского договора, в том числе и материала о вторжении войск в Чехословакию в 1968 году




По официальным сообщениям министра обороны Польши Радослава Сикорского, сегодня он подпишет распоряжение, согласно которому архивы Варшавского договора будут рассекречены. В том числе, гриф "секретно" будет снят с материала о вторжении войск в Чехословакию в 1968 г. и с секретного Устава Варшавского договора. После открытия завесы тайны в начале будущего года почти все 1700 томов архива, хранящегося в государственном Институте национальной памяти, станут доступны исследователям, однако, документы, имеющие значение для безопасности Польши как государства по сей день, по-прежнему останутся закрытыми. Теперь историки смогут подробно рассмотреть, как работал Варшавский договор.

Напомним, что договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан в мае 1955 г. в Варшаве представителями Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии и Албании в ответ на создание в 1949 г. военно-политического блока западноевропейских капиталистических государств НАТО. Варшавский договор имел большое значение для закрепления политических итогов войны, а также для послевоенного развития. Известно, что в деятельности Варшавского договора присутствовали две стороны: военная и политическая. Что касается первой, то договор постоянно контролировал обороноспособность стран социалистического лагеря. В то же время тесное политическое сотрудничество помогало странам - участницам Варшавского договора решать как вопросы внутренней политики, так и интернациональные задачи.

Албания не участвовала в работе Варшавского договора с 1962 г., а в 1968 г. вообще вышла из состава стран – участниц договора, ГДР после объединения Германии в 1990 г. также покинула их ряды. А 1 июля 1991 г. Варшавский договор был распущен после того, как в Праге Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия подписали протокол о прекращении действия договора.

Радослав Сикорский выразил свое искреннее удивление тем фактом, что материалы о действии Варшавского договора были до сих пор закрыты для доступа историков и исследователей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей