Космический "пылесос" застрял на астероиде

Японский зонд Hayabusa выполнил ценную миссию, но в полете у него отказал двигатель и произошла утечка топлива, а в таком состоянии аппарат вряд ли дотянет до родной Земли




На прошлой неделе, 26 ноября, межпланетный зонд Hayabusa совершил прорыв в сфере освоения космических просторов: впервые в истории космонавтики японский аппарат подлетел к астероиду под названием Itokawa и взял пробы грунта без разрушения небесного тела. Itokawa находится на расстоянии около 290 млн км от Земли, а размеры его составляют всего 700 м в длину и 300 м в ширину. По утверждениям ученых, грунт с астероида мог бы прояснить некоторые вопросы о ранних стадиях эволюции Солнечной системы. Напомним, что попытка подобного рода однажды предпринималась американскими исследователями, однако, тогда зонд действовал с меньшей аккуратностью – он просто расстрелял комету. Между тем, Hayabusa, запущенный в мае 2003 г., выстрелил в астероид небольшим металлическим шариком, а затем по принципу пылесоса собрал поднявшиеся с поверхности частицы грунта. Японские ученые ждали космический аппарат с ценным грузом в 2007 году.

Однако, теперь исследователь глубин Вселенной рискует никогда больше не увидеть родной планеты – в процессе работы обнаружилось, что не все в порядке с двигателями малой тяги. К тому же, в одном из двигателей зонда произошла утечка топлива, и в результате Hayabusa оказался абсолютно дезориентирован в пространстве. В случае, если не удастся дистанционным способом наладить функционирование реактивных турбин, с неполадками такого масштаба 290 млн км не одолеть, а это означает, что полет японского зонда на Землю станет технически невыполнимой задачей.

Сегодня в Токио прошла пресс-конференция по проблеме возвращения зонда, на которой представитель Японского космического агентства, один из руководителей проекта полета Hayabusa Дзюнъитиро Кавагути пояснил, что один из блоков двигателя вообще отказал, предположительно из-за того, что забился клапан, также могло замерзнуть горючее. Второй блок пока работает, но на 6 мини-турбинах из 12 продолжать нормальный полет не представляется возможным. Специалисты подозревают, что в двигателе произошла утечка топлива, и сейчас продолжают попытки восстановить работу двигателя с Земли, но если вдруг турбины так и не начнут функционировать, аппарат ждет перспектива превращения в искусственный астероид.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей