Умирающий Гольфстрим спасет Европу от жарких деньков

Из-за ослабления этого океанского течения, которое приносит на север массы теплой воды с юга, температура на континенте понизится на несколько градусов, отчасти сгладив последствия глобального изменения климата




Популярные рассуждения о том, что в результате изменения климата на Земле вся Европа на какое-то время превратится в одну большую Италию, с розами и апельсинами, так и останутся словами. Пагубное влияние глобального потепления может обойти европейский континент стороной, считают ученые.

В результате длительных наблюдений выяснилось, что Гольфстрим, океанское течение, которое уже сотни тысяч лет приносит к Европе теплые воды с юга, может исчезнуть. "В период с 1957 по 2004 гг. циркуляция воды замедлилась почти на 30%, – пишут Гарри Брайден из Национального центра океанографии в Саутгемптоне и двое его коллег в последнем номере журнала Nature. – 30% за 50 лет – это огромная цифра".

Причиной ослабления Гольфстрима они называют рост интенсивности пресноводных течений в северных морях. "Если это явление достигнет определенного порога, то циркуляция воды в океане может принять совершенно иной вид, чем сейчас, – предупреждают ученые. – А это означает, что теплая вода почти или совсем перестанет поступать в северные районы".

К чему это приведет? На данный вопрос очень лаконично и доступно отвечает Детлеф Куадфазель из Гамбургского университета: "Здесь станет холоднее". Если Гольфстрим и правда ослабеет до критического уровня, то, по оценкам экспертов, среднегодовая температура в европейских странах упадет в среднем на 4°С. "В Европе слегка похолодает", – иронизирует Куадфазель.

Таким образом, на отдельно взятом континенте горячий апокалипсис отодвигается на неопределенное время. Мать-природа самостоятельно сбалансирует температурный разрыв – те самые 4°С, которые грозят человечеству катастрофой уже в этом веке. Однако тем самым может быть нарушен механизм, которые управляет появлением и исчезновением жизни на Земле. Напомним, существует гипотеза, что каждые 62 млн лет все живое на планете гибнет – предположительно, в результате природных катаклизмов. Так что пусть обитатели Европы не спешат радоваться: их ждет всего лишь продление агонии, а не счастливое избавление.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей