Столичные выборы прошли как по писаному

По предварительным данным, кроме заведомо проходного монополиста – "Единой России" с более чем 47%, в столичный парламент умудрились пробиться еще две партии: КПРФ (чуть менее 17%) и "Яблоко" (11%)


ФОТО: AP



Результаты вчерашних выборов в МГД, по данным Мосгоризбиркома на 09:00 мск после обработки 98,95% бюллетеней, свидетельствовали о том, что кроме заведомо проходного монополиста – "Единой России" с более чем 47% – в столичный парламент умудрились пробиться еще две партии: КПРФ (17,72%) и "Яблоко" (11,05%). ЛДПР получила 8,02% голосов; "Партия жизни" – 4,77%, "Зеленые" – 2,63%, "Свободная Россия" – 2,22%, "Партия социальной справедливости" – 1,22%, "Народная воля" – 0,60% голосов избирателей. По предварительным данным, представители "Единой России" могут получить 27 мандатов, КПРФ – 5, "Яблоко" – 3. Напомним: всего в Мосгордуму избирается 35 депутатов: 20 мест предназначены для кандидатов от партий, преодолевших 10%-ный барьер, еще 15 мест – кандидатам от одномандатных округов. По данным на 09:00 мск, по всем одномандатным округам лидируют кандидаты от "Единой России".

Столичный парламент "будет многопартийным – в нем будут и правые и левые", констатировал полномочный представитель мэра Москвы в Мосгордуме Анатолий Петров. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в свою очередь, отметил, что отсутствие в бюллетенях графы "против всех" не повлияло на явку – она была даже заметно выше, чем на выборах в Мосгордуму в 2001 году. По мнению членов комиссии, никаких серьезных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. Если, конечно, не считать инцидента с "яблочником", сорвавшим на участке №2658 портрет президента, – после чего данный персонаж был доставлен в ОВД "Тропарево-Никулино" и оштрафован на 1500 руб. по статье "мелкое хулиганство". Из нарушений несерьезных официальные лица отметили неравномерное распределение наблюдателей на участках (на одних участках наблюдателей "не было вообще, на других их было по 5-6 человек"). Еще, доложил вчера секретарь Мосгоризбиркома Фаис Халилулин, с одного участка поступила информация о присутствии большого количества солдат, которые в результате проверки оказались всего лишь "группой из 20 военнослужащих, которые имели право проголосовать на этом участке", а на другом участке "была выведена группа журналистов из Украины, которые мешали входящим на участок своими сумками". В ГУВД столицы также заявили о том, что выборы прошли без происшествий, нарушений не зафиксировано, задержанных нет. Довольны мероприятием и в Московской прокуратуре. Из каких-либо значимых происшествий там отметили не подтвердившуюся информацию о том, что на Волгоградском проспекте у одной из школ избирателей спаивали водкой, дабы те проголосовали за некую партию (за какую – в прокуратуре не уточнили). Прокурорские работники не поленились лично подъехать на место, допросили сотрудников избирательного участка и его председателя, однако "следов незаконной агитации не обнаружили" (очевидно, к тому моменту "халява" уже закончилась).

Между тем, у самих участников вчерашних выборов почему-то сложилось диаметрально противоположное впечатление о ходе мероприятия. Как заявил зампред "Яблока" Сергей Митрохин, прошедшие выборы превзошли по масштабу фальсификаций все предыдущие. Представители "Яблока" ранее зафиксировали в комиссиях разных уровней рекордное количество выданных открепительных удостоверений, что, по словам Митрохина, "свидетельствует о целенаправленном характере их использования". А сразу же после открытия избирательных участков "яблочники" засекли несколько автобусов и "ГАЗелей", перевозивших по Москве людей с открепительными удостоверениями. Кроме того, одного из наблюдателей от "Яблока" не просто выдворили с участка после того, как она написала жалобу на процедурное нарушение со стороны представителей избирательной комиссии, но и доставили в ОВД "Солнцево". В целом же, рассказал Митрохин, наблюдателей выдворяли под разными предлогами за пределы избирательных участков, ссылаясь на отсутствие у них квалификации и опыта практической работы.

Зарубежные наблюдатели – в частности, те самые "украинцы с сумками" – в свою очередь, заявили о вбросе бюллетеней. Глава проекта "Наблюдение за выборами молодежными лидерами", представитель Украины Андрей Прокопенко сообщил, что в Южном округе журналистов изданий Дании, Германии, Голландии и Украины не пустили на участки. Работой одной из комиссий руководил директор школы, который не был даже членом комиссии. Данные, которые передавались в территориальные комиссии, существенно отличались от данных параллельного подсчета голосов. Все это, по мнению Прокопенко, свидетельствовало о готовящемся подлоге и вбросе бюллетеней, который мог исказить результаты на 15%. Информацию о нарушениях Прокопенко обещал изложить в отчете группы наблюдателей.

Несмотря на это, демократы вчера вечером были настроены решительно. "Мы победили. Точка. Все, что будет представлено в виде другой информации, – фальсификация. Мы уверены, что список демократов набрал более 14% голосов, все остальное – от лукавого", – заявил лидер СПС Никита Белых. По словам Белых, "никто от ответственности не уйдет, наказание будет неотвратимым" – демократы непременно инициируют судебный процесс и добьются наказания виновных в нарушениях на выборах. (Впрочем, как известно, в прошлый раз им это не удалось – свой иск в Верховном суде с требованием отменить итоги думских выборов 2003 г. представители КПРФ, "Яблока" и "Комитета-2008" проиграли). Результаты выборов "вызывают серьезное недоверие" и у лидера "Яблока" Григория Явлинского, однако он расценивает их как этап при подготовке к выборам 2007 г. и серьезный успех, "принимая во внимание противодействие власти, отсутствие независимых СМИ и судов". "Если бы мы вели равноправную кампанию, мы бы выиграли у "Единой России", – убежден лидер "Яблока".

По своим предварительным подсчетам "Яблоко – Объединенные демократы" набрали на выборах в Мосгордуму 14,6%, заявил в эфире "Эхо Москвы" Явлинский. По тем же подсчетам, 46% получила "Единая Россия", 16,5% – КПРФ, 7,3% – ЛДПР. Однако по некоторым участкам результаты представителям от демократической оппозиции подсчитать не удалось – "председатели нескольких участковых избирательных комиссий уехали в территориальные избиркомы, не выдав протоколы наблюдателям, что противозаконно и говорит о том, что кто-то согласовывает результат, который надо получить", – пояснил Явлинский.

Тем не менее, демократам пока грех жаловаться. В МГД они, судя по данным на 09:00, вполне проходят – а с каким результатом, уже не столь принципиально.

Еще более довольна выборами "Единая Россия". "Выборы прошли спокойно, мы удовлетворены тем, как они прошли", – заявил вчера депутат Мосгордумы, член партии "Единая Россия", кандидат в депутаты МГД Андрей Метельский. По его мнению, отмена в избирательных бюллетенях строки "против всех" и введение избирательного порога для партий и объединений в 10% было оправданным шагом. "Мы тем самым повысили явку избирателей, и нет необходимости тратить дополнительные деньги москвичей на довыборы", – отметил Метельский. Порадовался он и за конкурентов: "Мы даже рады, что появятся другие партии, другие мнения".

Также довольны результатами вчерашних выборов и коммунисты: далеко не все социологические службы предсказывали им преодоление проходного барьера. В предыдущем составе МГД Компартия вообще не была представлена, зато теперь коммунисты станут второй по величине силой в столичном парламенте. Некоторые аналитики связывают нежданный успех КПРФ с тем, что за нее голосовали избиратели "Родины", вычеркнутой накануне из бюллетеней для голосования по решению суда. Сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, впрочем, утверждает, что это не так: успех своей партии он склонен объяснять "активной позицией, которую коммунисты занимали во время избирательной кампании". Нежелание Геннадия Андреевича признавать факт поддержки своей партии рогозинским электоратом вполне понятен: несколько дней назад главный коммунист заявил, что скандал с отстранением партии "Родина" от участия в выборах Мосгордумы является "спланированной пиар-акцией, направленной на то, чтобы добавить ей популярности у наиболее несознательной и отсталой части московских избирателей". Однако, судя по результатам, эта "наиболее несознательная и отсталая" часть избирателей все же нашла, кому отдать свои голоса.

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин не исключает того, что часть голосов его сторонников в итоге отошла коммунистам – хотя, по его словам, основные избиратели "Родины" вообще не пошли на выборы, "из-за чего явка упала процентов на 14". Впрочем, накануне лидер партии призывал соратников придти и проголосовать за "Родину" даже в том случае, если ее не будет в бюллетенях, – именно так поступил сам Рогозин. Однако, судя по всему, массы к такой затее остались равнодушны. В итоге "Родина", по словам ее лидера, "удвоила результат КПРФ, который изначально прогнозировался в районе 9%": "По нашим данным, если бы "Родину" восстановили, то примерно 38% избирателей отдали бы нам свои голоса", – заявил Рогозин. Он считает, что избранная дума "не будет работоспособной и не сможет противостоять московской бюрократии". Зато противостоять ей намерена сама "Родина": сейчас партия готовит несколько десятков исков в суд в связи с нарушениями в ходе выборов в Мосгордуму. Речь идет, в частности, о 10-м одномандатном округе, заявил руководитель спецпроектов партии Олег Бондаренко. По его словам, "Родина" настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении представителей окружной избирательной комиссии, допустивших "беспрецедентные нарушения, самые большие в Москве". В частности, как сказал Бондаренко, "людей возили на автобусах по отдельным избирательным участкам, они голосовали по несколько раз". В результате представитель "партии власти" и там обошел "рогозинца" Евгения Балашова.

А вот ЛДПР, если верить предварительным данным, поторопилась отпраздновать победу. Владимир Жириновский накануне вечером заявлял о том, что удовлетворен прошедшими выборами в Мосгордуму и рассчитывает примерно на 10% голосов избирателей по партийному списку. А если 10% в столице, то в целом по стране на федеральных выборах будет вдвое больше – 20%, хорохорился Жириновский. Голосование за кандидатов в МГД позволит сформировать систему из четырех-пяти партий, и эта партийная система будет действовать в масштабах страны, мечтал вождь либерал-демократов. В то же время, главной новостью, красовавшейся вчера на сайте ЛДПР, было известие о том, что "предвыборный штаб "родины Рогозина" прекращает работу, и "политические дворники не станут московскими депутатами". Очевидно, для ЛДПР это событие и впрямь стало главным достижением московской выборной кампании.

"Если ЛДПР преодолеет 10%-ный барьер, это будет сделано за счет использования административного ресурса", – считает глава Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его словам, прошедшие выборы в Мосгордуму отличись "исключительно масштабным использованием административного ресурса в пользу "Единой России". "Номинальным лидером списка "Единой России" был Юрий Лужков, хотя мы должны отдавать себе отчет в том, что "Единая Россия" как кремлевское порождение создано, скорее, для уничтожения Лужкова, нежели для того, чтобы он оставался на посту мэра", – заметил политолог в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, впервые за долгие годы на выборах в МГД "была интрига, реальная конкуренция, не все определялось словом Лужкова. Это определило и достаточно высокий уровень активности избирателей, и необходимые фальсификации, которые были предприняты для укрепления позиции "Единой России". Очень серьезно повлияло на расклад на выборах снятие с пробега партии "Родина", считает Белковский: она могла бы получить15-17% голосов, около 5 из которых досталось КПРФ, около 3 – "Яблоку", а остальные избиратели не пришли не выборы либо отдали голоса партиям, которые заведомо были обречены на поражение. "Впервые за всю историю выборов в Москве коммунисты обходят Объединенных демократов, показывая, что в Москве идет поиск новых лидеров, новых политиков, и этот процесс будет во многом диктовать ход и трансформацию политического процесса в столице в обозримом будущем", – резюмировал Белковский.

Одновременно в столице прошли довыборы двух депутатов Госдумы России. На них, по предварительным данным, лидируют единороссы: режиссер Станислав Говорухин в 201-м Университетском округе и генерал Сергей Шаврин в 199-м Преображенском округе.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей