Марсианская глина раскроет тайну внеземной жизни

Европейские ученые уверены, что американские марсоходы не найдут следов жизни на Красной планете, потому что они не там ищут. Европейцы надеются утереть НАСА нос, обнаружив инопланетную жизнь в марсианской глине




Пока американские марсоходы бороздят просторы Красной планеты в поисках следов инопланетной жизни, европейские ученые преспокойно сидят в своих кабинетах, разглядывая виды марсианских пейзажей, которые посылает им с межпланетной станции Mars-Express созданный российскими Левшами прибор "Омега". Они уверены, что американцы зря теряют время: жизнь на Марсе нужно искать совсем в другом месте. И туда-то они и запустят свой собственный марсоход в 2011 году.

Вопрос существования живых организмов на Красной планете в прошлом или настоящем напрямую связан с наличием там жидкой воды. Сейчас, как известно, поверхность Марса представляет собой абсолютно сухую пустыню. Но так было не всегда, считают астрофизики. Некогда на планете плескались целые океаны воды. Следы этого сохранились в двух типах марсианских минералов: гидрированных сульфатах и филлосиликатах.

Американцы бросили все силы на изучение залежей сульфатов, но их ждало разочарование. Они нашли в минералах воду, но это нисколько ни приблизило их к ответу на вопрос о том, была ли жизнь на Марсе. Постоянного наличия воды для образования сульфатов не требовалось, а в пересыхающей луже ждать зарождения живых организмов не приходится. Но главное: исследованные американцами сульфаты явно образовались в кислотной среде, где были совершенно невозможны те химические реакции, которые, как считается, привели к возникновению жизни на Земле.

Европейцы же возлагают все свои надежды на исследование другого минерала – филлосиликатов или, проще говоря, глины. Они образовались на Марсе на заре его истории - спустя всего несколько миллионов лет после возникновения самой планеты. Иными словами, возраст пород, которые они образуют, составляет более 4-х млрд лет. Марсианская глина содержит в своей кристаллической структуре воду, что не только лишний раз подтверждает гипотезу о том, что в далеком прошлом на Красной планете существовали водоемы, но и свидетельствует, что природные условия оставались стабильными на протяжении длительного времени, вполне достаточного для зарождения жизни.

Сегодня министры стран-членов Евросоюза, собравшиеся на встречу в Германии, должны принять окончательное решение по проекту европейского марсохода ExoMars. Его создание может обойтись в кругленькую сумму – €580 млн, но на то, чтобы утереть нос американцам, денег не жалко. Мнение ученых будет иметь определяющее значение при выборе конкретного района Марса для будущей экспедиции.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей