Папа Римский вышел сухим из воды

Суд США отклонил иск против Бенедикта XVI, обвиняемого в укрывательстве служителей церкви - педофилов. Оглашая свое решение, судья заявил, что в качестве главы государства Папа обладает неприкосновенностью


ФОТО: Vatican TV



Суд американского штата Техас отклонил гражданский иск против Папы Римского Бенедикта XVI, обвиняемого в том, что вместе с руководством одной из католических епархий США он якобы пытался скрыть преступления семинариста-педофила. Окружной судья Ли Розенталь обосновала свое решение тем, что, являясь главой суверенного государства, Папа обладает неприкосновенностью.

Трое истцов утверждают, что иерархи Католической Церкви проигнорировали их просьбу расследовать действия Хуана Карлоса Патино-Аранго, студента католической семинарии в Хьюстоне, подозреваемого в сексуальных домогательствах к мальчикам, и помогли ему покинуть страну. История эта произошла в середине 90-х гг., а в 2004 г. американский суд выдал ордер на арест беглого семинариста.

Папа фигурирует в судебных документах как Йозеф Ратцингер, а не Бенедикт XVI. Истцы хотят привлечь его к ответственности за то, что в бытность главой Конгрегации веры (одного из министерств папской курии, являющегося прямым наследником средневековой инквизиции) он разослал всем епископам специальную инструкцию, согласно которой некоторые тяжкие преступления, совершаемые клириками, в том числе случаи сексуального домогательства к малолетним, не должны предаваться широкой огласке, а их расследованием должно заниматься его ведомство и особые церковные суды.

Стоит заметить, что рассмотрение иска против Папы происходило на фоне череды громких скандалов, связанных с преступлениями католических священников-педофилов. В результате расследования выяснилось, что служителей церкви, обвиняемых в домогательствах к несовершеннолетним прихожанам, переводили из одного прихода в другой, чтобы скрыть злоупотребления.

Впрочем, самого Бенедикта XVI трудно заподозрить в снисходительном отношении к подобного рода преступлениям своих подчиненных. Еще будучи кардиналом, он получил известность благодаря своим консервативным взглядам на вопросы сексуальной морали.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей