Подорожает все, кроме пива и молока

О том, что наступающий год будет дорогим, начали говорить уже давно. Инфляция затронет почти все сферы нашей жизни: жилье, питание, транспорт и спиртные напитки. Прежней останется цена только на молоко и пиво




О том, что наступающий год будет дорогим, начали говорить уже давно. Инфляция затронет почти все сферы нашей жизни: жилье, питание, транспорт и спиртные напитки (потому что без них нам никуда).

О грядущем подорожании поездок на общественном транспорте стало известно еще в начале месяца. Так, с 1 января цены на билеты в автобусах, троллейбусах, а также и в метро увеличатся почти на 20%. В общем, это вполне объяснимо, ведь в январе поднимется и цена на бензин, сообщает газета "Комсомольская правда". Если весь год топливо дорожало на 3-5% ежемесячно, то теперь наши крупные нефтяные компании будут устанавливать бензиновые тарифы в соответствии с ценами мирового рынка нефти. Если в мире все спокойно, то и мы будем ездить на дешевом топливе. Кроме того, чиновники планируют штрафовать крупных бензиновых монополистов, так что цены на бензин будут зависеть и от решений чиновников.

Подорожало и содержание жилья. Теперь жителям нашей страны будут дороже обходиться горячее и холодное водоснабжение, канализация, а также отопление. В среднем услуги ЖКХ подорожают на 20-22%, что примерно на 15% меньше, чем это могло бы быть. В будущем январе тарифы должны были подняться еще выше: от 30 до 45% в зависимости от региона, но в Кабинете министров этому воспрепятствовали, вовремя приняв соответствующие поправки в закон.

Кстати, жилье является для наших сограждан самой главной заботой нынешнего года. По проведенным недавно опросам, почти треть россиян планируют в наступающем году сделать ремонт в квартире и благоустроить свой домашний очаг.

В будущем году поднимутся цены и на продукты питания. Так, сразу после новогодних каникул начнет расти стоимость мяса. А ведь оно так популярно в наступающем году собаки! По прогнозам аналитиков, свинина подорожает на 3-5%, а говядина - на 5-7%. Прежней останется цена только на птицу, но в последнее время к употреблению в пищу пернатых относятся с опаской: все-таки птичий грипп не оставляет нашу планету и уже начал мутировать в организме птиц. Не заменят мясо и вкусные каши, ведь во второй половине января цена на крупы поднимется в среднем на 3%, хотя стоимость молочных продуктов не изменится.

Не станет наступающий год исключением и для спиртных напитков. Помимо того, что акциз на крепкие спиртные напитки вырастет до 18%, в первые месяцы 2006 г. на прилавках будет сложно найти свежую продукцию: пока новый механизм маркировки не отлажен, поэтому будут сбои в поставках, и на прилавках можно будет увидеть лишь продукцию 2005 года. Все это приведет к повышению цен на алкоголь: бутылка водки будет стоить на 10% дороже, крепленое вино и коньяки – на 5%, слабоалкогольные напитки – 2%. Даже сухое вино, акцизы на которое не повышают, вырастет в цене.

С облегчением могут вздохнуть разве что любители пива, так как его стоимость в будущем году не изменится. На самом деле пиво – вполне хорошая альтернатива всему остальному: оно достаточно калорийно, полезно в малых количествах даже детям, а кроме того, лечит некоторые тяжелые болезни.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей