Скинхед устроил резню в московской синагоге

В здание синагоги на Большой Бронной во время службы ворвался неизвестный человек с ножом. Он успел ранить девять человек, в том числе раввина Ицхака Когана, прежде чем прихожане смогли скрутить его и вызвать милицию




Чрезвычайное происшествие произошло сегодня вечером в центре столицы. В здание хасидской синагоги на Большой Бронной во время службы ворвался неизвестный мужчина с ножом. Он успел ранить девять человек, в том числе раввина Ицхака Когана и начальника охраны, прежде чем прихожане смогли скрутить нападавшего и вызвать милицию. Инцидент произошел около 17:20.

"Я не видел всего, что происходило, но помог задержать преступника, которого удержал раввин", - рассказал журналистам выходивший из синагоги мужчина средних лет, который отказался представиться. По его словам, нападавший - бритоголовый молодой человек славянской внешности. "Я пришел вас убить", - кричал он.

В ходе драки мужчина напоролся на собственный нож, получив при этом незначительное ранение. А вот его жертвы пострадали гораздо сильнее. Наиболее серьезные ранения получил раввин, ведший службу. По словам врачей, он потерял много крови. Сейчас пострадавший находится в больнице, ему делается операция. Еще трое человек были доставлены в тяжелом состоянии в отделение реанимации Института им. Склифосовского.

Прибывшие на место сотрудники органов правопорядка доставили нападавшего в 83-е отделение милиции, где ему была оказана первая медицинская помощь. Личность преступника уже установлена: им оказался 20-летний москвич Александр Копцев.

Здание синагоги на Большой Бронной оцеплено милицией. У главных ворот собралось несколько десятков человек, среди них как прохожие, так и прихожане. На месте происшествия дежурят бригады "скорой помощи", работает следственная группа. К зданию синагоги прибыло и руководство столичной прокуратуры.

Между тем в Федерации еврейских общин России связывают происшествие с усилением националистических и фашистских настроений в обществе. "Мы неоднократно говорили о том, что в России есть опасность возникновения фашизма, - заявил приехавший на место происшествия руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Сейчас можно говорить о том, что уже существует реальность - действующий фашизм. От слов они уже переходят к действиям. Бороться теперь с зарождением этого явления поздно. Надо искоренять его на корню".

В том же духе высказался и главный раввин России Берл Лазар. Он заявил, что шокирован вооруженным нападением на прихожан синагоги на Большой Бронной улице в Москве и срочно вылетает из Израиля, где сейчас находится с визитом. "Россия покрывается коричневой чумой. Мы должны все вместе объединиться для борьбы с этим губительным явлением", - заявил Берл Лазар по телефону из Иерусалима.

По убеждению раввина, "там, где пропагандируются идеи фашизма, они обязательно в конце концов претворяются в действительность, как это случилось сегодня в Москве". Он заявил, что требует немедленного вмешательства российских верховных властей в эту ситуацию.

Напомним, что это не первое нападение на синагогу на Большой Бронной. В апреле 2003 г. злоумышленник положил буквально на пороге здания бомбу, поджег бикфордов шнур и скрылся. Взрыва не произошло лишь по счастливой случайности: оказавшийся на месте происшествия прохожий выдернул горящий фитиль и вызвал в милицию.

До этого синагогу на Большой Бронной пытались взорвать в июле 1999 года. Тогда сын раввина обнаружил внутри здания подозрительный сверток и вынес его на улицу. После этого раздался взрыв. К счастью никто при этом не погиб. Взрывали эту синагогу и в 1992 г., тогда она загорелась.

Кроме того, в 1996 и 1998 гг. взрывы происходили в синагоге в Марьиной Роще.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей