Украина захватила имущество Черноморского флота

Сегодня Yтром неизвестные, представившиеся сотрудниками украинского государственного предприятия "Госгидрография", захватили Ялтинский маяк Черноморского флота РФ, не пустив на рабочее место начальника маяка


ФОТО: asinfo.com.ua



Очевидное ухудшение российско-украинских отношений, начавшееся в результате газового конфликта, грозит перерасти в еще более крупный международный скандал, на этот раз связанный с территориальными претензиями. Дело в том, что сегодня в Ялте неизвестные захватили маяк российского Черноморского флота (ЧФ).

Как заявили в гидрографической службе флота, около 10:00 по местному времени люди, представившиеся сотрудниками государственного предприятия Украины "Госгидрография", не пустили начальника маяка Виктора Полищука на рабочее место. Более того, захватчики заявили, что Ялтинский маяк находится на территории Украины.

"На территорию маяка на трех машинах проследовали сотрудники украинского государственного предприятия "Госгидрография" во главе с начальником Севастопольского филиала этого учреждения Владимиром Колпаковым с целью захвата и перевода маяка под юрисдикцию Украины", - сообщил информированный источник, пожелавший остаться неизвестным.

Тот факт, что эти люди являются официальными лицами, подтвердили и в гидрографической службе ЧФ. "Украинские власти захватили в пятницу Ялтинский маяк Черноморского флота", - именно такая формулировка приведена в распространенном сегодня заявлении.

"Незаконные действия украинских властей носят грубый и вызывающий характер, являются очевидным подтверждением их намерения игнорировать соглашения по Черноморскому флоту и направлены на дестабилизацию обстановки в регионе", - заявил источник в ЧФ.

В настоящее время захватившие маяк занимаются тем, что меняют замки на всех его объектах и не комментируют свои действия, не желая вступать ни в какие переговоры. Как рассказали очевидцы, захватчики погрузили в свой автомобиль стопки документации и какое-то оборудование.

В свою очередь, представители ЧФ обратились за помощью к советнику посольства России на Украине Владимиру Лысенко. В связи с этим в ближайшее время ожидается прибытие на место происшествия представителя посольства.

Стоит отметить, что сегодняшний захват - уже не первый инцидент подобного рода. Накануне российским военнослужащим пришлось применить физическую силу, чтобы не пустить на маяк "Сарыч" лидера Всеукраинского молодежного общественного объединения "Студенческое братство" Олега Яценко.

А 6 января сего года сотрудники Севастопольского филиала все того же украинского государственного предприятия "Госгидрография" предприняли попытку проникнуть на территорию Ялтинского маяка, при этом "один из участников провокации предъявил приспособления для взлома помещений", как отмечалось в заявлении командования ЧФ России. Однако тогда попытки злоумышленников были пресечены Виктором Полищуком. В свою очередь командование ЧФ предупредило, что "не допустит нанесения ущерба флотским объектам, жизни и здоровью военнослужащих и гражданского персонала флота".

Ответ последовал довольно быстро. Официальный Киев утверждает, что заявления о захвате маяка в Ялте являются "сознательной дезинформацией". "Любые заявления относительно "захвата Ялтинского маяка" есть сознательная дезинформация, поскольку маяк Ялтинского морского торгового порта является собственностью Украины", - говорится в заявлении МИД Украины, размещенном в пятницу на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

"МИД Украины заявляет, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются собственностью Украины", - подчеркивается в сообщении.

В МИД отмечают, что "базовые соглашения, которые регулируют правила временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, не предусматривают передачи в аренду ЧФ РФ объектов навигационно-гидрографического обеспечения". "Больше того, это запрещено законодательством государства", - утверждается в сообщении.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей