Эмир Кувейта отказался от власти

Борьба за престолонаследие в Кувейте завершилась: правящий страной шейх Саад аль-Абдулла объявил о своем отказе от власти по состоянию здоровья, а новым эмиром назначен премьер-министр страны, шейх Сабах аль-Ахмед


ФОТО: dod.mil



Постоянно растущие цены на нефть нередко заставляют мировую общественность обращать свое внимание на политическую жизнь Ближнего Востока. Не является исключением и Кувейт, контролирующий примерно 10% всех мировых запасов черного золота, где наконец-то завершилась борьба за престолонаследие, а вместе с ней и крупнейший в новейшей истории страны правительственный кризис.

Дело в том, что ныне властвующий в стране шейх Саад на встрече с премьер-министром Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом, состоявшейся накануне поздно вечером, объявил о своем решении отказаться от трона по состоянию здоровья. По словам источника, близкого к семье эмира, это решение является добровольным и окончательным. Более того, как сообщают кувейтские СМИ, во время встречи шейх Саад передал власть именно премьеру, занимающему этот пост уже четыре года.

"Вот наш новый эмир, - заявил Саад аль-Абдулла, обращаясь к членам правящего в стране рода аль-Сабахов. - Пришло время, когда на нашем знамени должен появиться новый символ семьи Сабахов. Я никогда не жаждал чего-либо для себя лично, меня заботят только интересы Кувейта, его народа и его стабильность".

Кроме того, как отметил один из кувейтских парламентариев, "договоренность между членами правящей семьи была достигнута, а соответствующие бумаги будут подписаны 24 января сего года". Таким образом, страна получит нового эмира уже сегодня после специального заседания Национального собрания (парламента) Кувейта, на котором шейх Саад подпишет официальные документы о своем отречении от власти, а шейх Сабах примет присягу. Ожидается, что по этому поводу во второй половине дня в стране начнутся народные торжества.

Ранее на сегодняшнем заседании Национального собрания планировалось провести голосование с целью свергнуть фактически недееспособного шейха с трона. А 20 января с предложением к премьер-министру возглавить страну обратилась семья ас-Сабахов, мотивируя это "плохим состоянием здоровья Его Высочества". Действительно, 76-летний шейх Саад из-за тяжелой болезни не может принимать активное участие в политической и общественной жизни страны и полноценно исполнять обязанности эмира.

Напомним, что по конституции Кувейта главой государства по очереди становятся представители двух ветвей королевской семьи Сабахов - Салемов и Джаберов. Отрекшийся от власти шейх Саад принадлежит к первому клану, а пока еще премьер-министр страны шейх Сабах - ко второму, равно как и его сводный брат, покойный эмир Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, правивший Кувейтом с 1977 года. Именно после смерти последнего 15 января текущего года шейх Саад был назначен эмиром, однако принять присягу не успел.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей