В феврале подорожает все, кроме доллара

В этом месяце в столице продолжится инфляция, и рост цен коснется практически всех товаров народного потребления. Аналитики прогнозируют, что подорожают топливо, алкоголь, цветы и мясо. Свои позиции сдаст только валюта




Первый месяц нового года, как всегда, - достаточно сумбурный и не слишком стабильный период. Почти двухнедельные торжества накладывают свой отпечаток и на настроение граждан, и на ситуацию в стране в целом. Но вот к февралю уже все приходит в норму, и москвичи, как и все остальные, более трезво смотрят на то, что происходит вокруг. Впрочем, аналитики делают не очень обнадеживающие прогнозы, ведь в Москве продолжается инфляция, и в феврале рост цен только усилится.

Как пишет газета "Комсомольская правда", с началом последнего зимнего месяца аналитики обещают подорожание топлива. Цены на нефть на мировых рынках растут, а потому повышается розничная стоимость бензина. Кроме того, в феврале к весенним работам готовятся и сельскохозяйственные структуры, которые закупают бензин большими партиями. Впрочем, резкого скачка цен не намечается: по самым пессимистичным прогнозам, его стоимость в Московском регионе поднимется максимум на 5%. В среднем же бензин подорожает на 2-3%.

В феврале поднимется цена и на другое "топливо". Уже сейчас на рынке отмечается дефицит крепкой алкогольной продукции, связанный с изменениями в законодательстве и новыми акцизами, которые, кстати, до сих пор не поступили на заводы-производители, хотя поправки вступили в силу с 1 января 2006 года. Вскоре крепкий алкоголь вообще исчезнет с рынков Подмосковья, и покупать его жители области будут вынуждены в столице. Стоит ли говорить, что цены на продукцию возрастут. В среднем водка подорожает на 6%, а вино и шампанское - на 10%. Прежней останется стоимость лишь слабоалкогольных напитков (пива, коктейлей).

Кстати, в феврале станет больше стоить и цветочная продукция. В этом месяце ожидается сразу два праздника – День св. Валентина и День защитника Отечества. Традиционно в это время дорожают всевозможные сувениры, а также цветы. Причем эта тенденция главенствует весь месяц. Самым дорогим цветком окажется лилия, так как ее труднее всего сохранить при морозной погоде. За одну веточку придется отдать до 200 рублей. Розы подорожают на 20-30%, и один цветок можно будет купить за 60-70 рублей. Относительно невысокой останется цена на отечественные тюльпаны и герберы.

Радует одно: цена на мясо в этом месяце останется прежней, а на некоторые виды даже понизится. Например, курица, стоимость которой за последние месяцы поднялась на 20%, в феврале подешевеет в среднем на 5%. Впрочем, на это повлияла угроза птичьего гриппа и ситуация на мировом рынке. Во всем мире снижаются оптовые цены на птицу. Зато подорожает мясо. Например, стоимость говядины возрастет на 5-7%, хотя за свинину мы будем отдавать те же деньги, что и раньше.

В общем, можно сказать, что в феврале подорожает все, кроме доллара. Курс этой валюты, который постоянно меняется, скорее всего, пойдет вниз (несмотря на то, что в последнее время доллар значительно укрепил свои позиции). К концу месяца единицу американской валюты можно будет купить за 27,95 руб., прогнозируют аналитики.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей