Над Сатурном безумствуют молнии-невидимки

Аппарат Cassini передал на Землю кадры, на которых запечатлена невиданной мощи буря. Однако молний на снимках не видно. Ответа на вопрос, почему вспышки не фиксируются, ученые пока не знают


ФОТО: AP



Громы и молнии разрывают небо Сатурна. Гроза небывалой силы, разразившаяся на этой далекой планете, уже несколько недель привлекает к себе пристальное внимание исследователей Солнечной системы. Небесное тело, и без того хранящее немало тайн, явило земным наблюдателям еще одну загадку, над раскрытием которой предстоит побиться светилам астрономической мысли. Космический зонд Cassini – глаза и уши землян, направленные на Сатурн, – стал свидетелем буйства стихии, по масштабам и силе на несколько порядков превосходящего самую сильную бурю на Земле.

Более того, это самая мощная буря за всю историю наблюдений планеты. Буря, распространившаяся на 3,5 тыс. км с севера на юг, сопровождается ослепительными вспышками, каждая из которых – как тысяча земных молний. В последний раз нечто подобное зафиксировал космический аппарат Voyager в 1980 году. По словам Доналда Гарнетта из университета Айовы, наблюдаемая сейчас буря "так же сильна, если не еще сильнее".

Гарнет, который отвечает за приборы Cassini, принимающие сигналы с Сатурна, рассказал, что в конце января зонд зафиксировал на одной из радиоволн таинственный звук, исходивший с темной стороны планеты. Однако аппарат находился в положении, откуда не мог "разглядеть" его источник. На помощь ученым пришли два астронома-любителя, которым 25 января сделали несколько снимков Сатурна. Благодаря этому удалось выяснить, что источник звука – сильнейшая гроза, сопровождаемая атмосферными разрядами и громовыми раскатами.

Cassini достиг зоны видимости только спустя два дня, и в свете, излучаемом кольцами Сатурна, произвел фотосъемку, передав на Землю кадры, на которых запечатлена невиданной мощи буря. Однако молний, которые должны выглядеть как маленькие яркие точки, на снимках не видно. Ответа на вопрос, почему вспышки не фиксируются, ученые пока не знают, равно как полной загадкой является и их происхождение. Астрономам остается только предполагать, что возможно, какую-то роль в этом "фейерверке" играет высокая температура самой планеты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...