Америка не знает, как вести себя с русскими

Республиканская администрация увлеченно несет демократию людям. Это всепоглощающее занятие не оставляет Бушу времени для того, чтобы выработать политический курс в отношении сотрудничества с Россией




Несколько дней назад в The Washington Post появилась публикация о взглядах представителей американской администрации на приоритетные направления политики США в отношении России. В статье указывается, что многие высокопоставленные чиновники, включая вице-президента Ричарда Чейни, призывают ужесточить американскую позицию в связи с тем, что внутренняя политика России характеризуется пренебрежением к демократическим принципам, а отношения со странами ближнего зарубежья строятся на основе неприемлемых методов давления. В то же время другое крыло администрации, к которому относится государственный секретарь Кондолиза Райс, настаивает на отношениях "прагматического партнерства" с Россией. В газете приводится мнение анонимного высокопоставленного чиновника, заявившего, что в администрации Буша "существует напряженность в отношениях между теми, кто любит Путина, и теми, кто любит демократию. Представляется, что президент и Конди балансируют между этими силами". Между тем Райс заявила, что в настоящее время США и Россия имеют "пожалуй, самые лучшие, отношения за длительный период времени". Она осудила недавно принятый закон, ограничивающий деятельность неправительственных организаций, и признала проблему "энергетического давления", оказанного Россией на Украину, однако призвала взглянуть на создавшуюся ситуацию с другой стороны: "Перед нами стоит выбор. Мы можем заявить, что в России дела идут плохо, и поэтому мы возвращаемся к прежним временам и изолируем их от таких органов, как Совет Россия–НАТО или G8. Или же мы можем продолжать говорить россиянам: "Да, мы хотим, чтобы вы были в этих органах, но ожидаем от вас поведения, которое соответствовало бы ценностям этих органов".

В свою очередь, Дик Чейни дал поручение директору Национальной разведки Джону Негропонте подготовить материалы, касающиеся проблемы взаимоотношений с Россией. Вчера информационные агентства сообщили, что Негропонте на слушаниях в сенатском комитете представил доклад о главных угрозах для национальной безопасности США. В этом документе содержится утверждение, что в России происходит "централизация власти, установление контроля над гражданским обществом, растущий госконтроль над стратегическими секторами экономики... в сочетании с сохранением широко распространенной коррупции". Докладчик отмечает, что "высокая прибыль от экспорта нефти и газа, а также воспринимаемые как успех политические действия внутри страны и за рубежом, укрепили уверенность Москвы". В этих условиях, по мнению Негропонте, "в ближайшие несколько лет Россия может больше сосредоточиться на внутренних вопросах и превратиться в трудного переговорщика для США". Практически одновременно с этим высказыванием появилось заявление главы комитета начальников штабов США Питера Пейса, который, напротив, предрек России, Китаю и США "тесное сотрудничество" в будущем.

Остается предположить, что США находятся в раздумье по поводу того, как строить отношения с Россией. Однако, несмотря на отдельные воинствующие заявления противников сотрудничества с Москвой, вероятнее всего, Америка примет план, предложенный Райс, то есть будет вовлекать Россию в разнообразные совместные проекты, одновременно оказывая давление с целью усиления демократических институтов в стране.

Однако американская дипломатия, взявшая курс на продвижение идеалов демократии по всему миру, вовсе не собирается ограничиваться российским направлением. Так, сегодня в Конгрессе начинается голосование по законопроекту о поддержке демократии в пяти государствах Центральной Азии – Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении. Рассматриваемый документ носит название "Акт о демократии и правах человека в Центральной Азии" и предусматривает ежегодное выделение в 2006 г. и в последующие годы $188 млн на целый ряд программ. При этом финансовая, экономическая и военная помощь центральноазиатским странам будет поставлена в зависимость от успехов этих государств на почве демократических преобразований. Если не будет продвижения в указанном направлении, то помощь правительства США этой стране в первый год будет уменьшена на 33%, на второй год – на 66%, ну а на третий будет прекращена полностью.

Маловероятно, что американцы достигнут успехов в демократизации, скажем, Туркмении, где вся политическая жизнь подавляется режимом Туркменбаши. Да и политические элиты остальных стран региона вовсе не заинтересованы в том, чтобы их власть подрывалась посредством демократических процедур. Впрочем, если администрация США полагает, что для Америки не существует более насущной проблемы, нежели установление демократии в России или Центральной Азии – что ж, как говорится, флаг ей в руки. Однако следует напомнить, что Буш стремительно теряет популярность на родине, так что ему следовало бы приложить усилия к победе на внутреннем фронте, а не придумывать себе новые осложнения на ниве внешней политики.

Вчера были обнародованы результаты социологического опроса, проведенного по заказу телекомпании CBS, согласно которым рейтинг Буша упал до рекордно низкой отметки и находится сейчас на уровне 34%. По данным опроса, 50% граждан недовольны тем, как Буш руководит борьбой с терроризмом (одобряют действия президента в этой области 43%). Политику главы Белого дома по отношению к Ираку не одобряют 65% американцев, тогда как поддерживают ее всего 30%. В сфере экономики действиями главы Белого дома недовольны 60% опрошенных и только 32% поддерживают его экономическую политику. Рейтинг Чейни находится на еще более низком уровне – о положительном отношении к вице-президенту заявляет только 18% американцев.

Похоже, республиканская администрация не понимает, как поправить имидж в собственной стране. Ей бы задуматься над этим – да все некогда, приходится глобальные проблемы решать, строить по всему миру демократические государства. Это всепоглощающее занятие не оставляет Бушу времени для того, чтобы выработать политический курс в отношении сотрудничества с Россией. В общем, как сказал один из американских экспертов, "администрация США полагает, что ей нужно что-то предпринять, но она пока не знает, что именно".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей