Студенты Франции бунтуют с удовольствием

Студенческие волнения во Франции разрастаются. Похоже на то, что студенты и школяры просто с нетерпением ждали чего-нибудь подобного от буржуазного правительства для того, чтобы всласть побузить




Во Франции продолжается молодежное движение протеста против принятого правым большинством парламента закона о "договоре первого найма". Этот закон позволяет работодателям без объяснения причин увольнять в течение двух лет впервые принятых на службу молодых людей моложе 26 лет.

В настоящее время сложно даже ориентировочно сосчитать количество университетов страны, студенты которых все свое время посвящают не учебе, а борьбе против принятого закона. По одним данным, это 46 вузов, а по другим – все 59. Жесткую позицию заняли профсоюзы, которые наряду с оппозиционной социалистической партией однозначно выступили на стороне бунтующей молодежи. Профсоюзные лидеры настаивают на том, что условием начала переговоров с правительством должен стать отзыв документа.

В свою очередь вокруг премьер-министра де Вильпена объединились правые, его поддержали как возможный соперник на предстоящих президентских выборах министр внутренних дел Николя Саркози, так и ныне действующий президент Жак Ширак. Сейчас он находится в Берлине, но изменил своей привычке за пределами Франции не говорить о внутренней политике страны. "Я полностью и безусловно поддерживаю действия премьер-министра и французского правительства", - с таким жестким заявлением выступил Ширак.

А во Франции движение протеста от таких заявлений лишь набирает обороты. Похоже на то, что студенты и школяры просто с нетерпением ждали чего-нибудь подобного от буржуазного правительства для того, чтобы всласть побузить. Может, это традиция такая в стране гильотины, якобинцев и "Марсельезы": каждое подрастающее поколение должно схлестнуться с поколением зажиревших в моральном смысле отцов?

Студенчество поддержали учащиеся лицеев. Как сообщили представители столичного ректората – органа, управляющего всеми университетами и лицеями Парижа – в четверг в той или иной степени протестовали 32 из 110 парижских лицеев. Причем, формы протеста заметно варьируются: от простого срыва учебного процесса до полной блокады учебных корпусов. Так, в 12-м и 20-м округах французской столицы с раннего Yтра четверга лицеисты дружно принялись городить баррикады (неистощим он, (дух Сорбонны 1968 года выпуска), да так дружно, что заодно перегородили и проезжую часть, создав значительные автомобильные пробки. Пока полиция и жандармерия воздерживаются от вмешательства в ситуацию, говорят, они требуют от правительства дополнительных полномочий для подавления бунтов.

На вторую половину четверга в столице запланирована очередная массовая манифестация, участие в которой должны принять не только учащиеся Парижа, но и их ровесники из провинциальных учебных заведений, слетевшиеся в Париж на революцию.

Впрочем, в других городах Франции осталось достаточно недовольных, чтобы и там показать властям настоящую kuz'kinu mat'. До нескольких тысяч протестующих собрали шествия в Марселе, Лиможе, Аяччо, Перпиньяне и других студенческих центрах страны.

В Ницце студенты перекрыли движение по одной из самых оживленных автострад. В Ренне студенты оказались круче всех: они не стали размениваться по мелочам, а сразу ворвались в здание мэрии и украсили ее фасад большим транспарантом: "Вся Франция в едином строю выступает против "договора первого найма".

Тем не менее, французские СМИ утверждают на примере Тулузы, что протестное движение не стало еще всеохватным. Дело в том, что в университете этого города произошли столкновения между двумя группами студентов. Одна группа требовала продолжения "революционного банкета", другая же требовала прекратить беспорядки и приступить уже, наконец, к нормальному учебному процессу. Помня о новых возможностях работодателей, подаренных им правительством любимой Франции…

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей