Французские студенты пошли на уступки

Студенческий хаос во Франции начинает немного утихать. Лидеры профсоюзов дали положительный ответ на запрос властей провести мирные переговоры. В их успех никто не верит, но считают согласие "хорошим знаком"


ФОТО: AP



Похоже, что ситуация во Франции начинает немного налаживаться. Правда, беспорядки в городах продолжаются, студенты громят витрины магазинов и крушат машины, но в этом хаосе наметился совершенно очевидный и, можно сказать, положительный сдвиг. Лидеры профсоюзов дали положительный ответ на запрос властей провести мирные переговоры. В их успех, правда, никто особо не верит, но считают согласие "хорошим знаком".

Инициатором такой важной встречи выступил сам премьер-министр Франции Доминик де Вильпен. Он направил лидерам профсоюзов, а также в организации студентов и лицеистов письменное предложение о проведении встречи с "совершено не ограниченной повесткой". Встреча состоится сегодня в Матиньонском дворце во второй половине дня.

Следует отметить, что до этого момента лидеры профсоюзов всячески отвергали любые попытки пойти на переговоры. Впрочем, в этот раз студенты также поставили условие, что согласны решать в форме диалоге только после отмены раздорного пункта в законодательстве. В любом случае, можно говорить о том, что первый шаг к конструктивному диалогу сделан и вскоре ситуацию можно будет контролировать. Хотя радужных прогнозов никто не делает, ведь вряд ли сегодняшние переговоры смогут в корне изменить положение.

Пока же студенты готовятся к масштабной акции протеста, которая состоится 28 марта и которую власти Франции ждут с опасением. Помимо беспорядков, которые и так нарушают спокойную жизнь страны, студенты грозят объявит забастовку, а к ним могут присоединиться и государственные служащие, связисты, почтовики, работники образовательной сферы и средств массовой информации.

В то же время беспорядки и волнения не прекращаются до их пор, причем в некоторых городах страны они носят весьма ожесточенный характер. Например, накануне в Париже сотни молодых людей в масках и противогазах устроили настоящее побоище в городе. Впрочем, эти радикально-настроенные граждане вступали в схватку не только с представителями правоохранительных органов, но и с обычными мирными манифестантами. Вскоре к беспорядкам присоединились и скинхеды, что и вовсе осложнило процесс "успокоения" бунтарей.

В общем, как будут развиваться события дальше, будет известно только после знаменательной встречи во дворце.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей