Япония закрывает новейший ядерный реактор

Ядерный реактор, расположенный к северо-западу от Токио, проработал всего 9 дней, и суд постановил его закрыть: слишком велика вероятность распространения радиоактивного излучения в случае землетрясения


ФОТО: АР



Беспрецедентный случай имел место в Японии: там суд постановил закрыть новейший ядерный реактор из-за угрозы землетрясения притом, что атомные станции обеспечивают примерно треть всех энергетических нужд Японии. Реактор "Шика" начал работу всего 9 дней назад, но тут местные жители подали в суд прошение о его закрытии. Объект расположен к северо-западу от Токио, и население полагает, что в случае землетрясения он может стать источником радиоактивного излучения. Группа из 135 человек активно протестовала еще на этапе закладки строительной площадки для ядерного реактора, однако 6,5 лет назад их просьбы и жалобы не нашли отклика. Второй в стране по значимости объект все же был построен, и правительство утверждает, что "Шика" отвечает всем принятым правилам безопасности. В объекте воплотились новейшие разработки в области ядерной физики, он оснащен самым современным и надежным оборудованием. Единственное, что настораживает – это место его расположения, реактор стоит непосредственно на стыке тектонических плит, значит, может сильно пострадать при землетрясении.

Аргументом против закрытия реактора может быть наличие в Стране восходящего солнца 55 ядерных объектов, построенных по большей части в сейсмоопасных зонах. С другой стороны, аварии на АЭС, к сожалению, не являются редкостью. Так, на этой неделе пожарным потребовалось больше двух часов, чтобы ликвидировать возгорание на электростанции Охи близ города Фукуэ. Причиной возгорания было названо неосторожное обращение с огнем, и власти утверждали, что утечки опасных радиоактивных веществ не было. Но ведь землетрясение – совершенно другое дело, сейсмическая активность практически не управляема, и в таком случае радиация действительно может просочиться буквально сквозь стены реактора, даже если тот устоит под напором подземных толчков. Вопрос, конечно, неоднозначный, и оператор реактора, энергетическая компания Hokuriku Electric Power, заявляет, что намерена обжаловать судебное решение.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей