Ямайка отдалась в руки женщины

Вчера в столице Ямайки Кингстоне состоялась инаугурация Поршии Симпсон Миллер. Она - первая в истории страны женщина, которая возглавила кабинет министров. На церемонию прибыли 6 тысяч гостей со всего мира


ФОТО: АР



Вчера в столице Ямайки Кингстоне состоялась инаугурация нового премьер-министра Поршии Симпсон Миллер. Впервые в истории стран Карибского бассейна кабинет министров возглавила женщина.

На церемонии новый премьер заявила, что Ямайка должна перестать беспокоиться о половой принадлежности главы кабинета и сосредоточиться на проблемах страны, к которым в первую очередь относится высокий уровень преступности.

Симпсон Миллер поприветствовал теперь уже бывший премьер-министр Ямайки П. Дж. Паттерсон, который возглавлял кабинет министров страны в течение последних 14 лет. На торжественную церемонию были приглашены 6 тыс. гостей, среди них главы государств Карибского региона, делегация Конгресса США, представители Великобритании.

На посту премьера Симпсон Миллер придется столкнуться с необходимостью решения многих актуальных для острова проблем, таких, как высочайший уровень преступности – количество убийств за последнее время достигло рекордного уровня, массовая безработица, кризис системы образования. Она уже встретилась как с недовольством оппонентов, которые заявляют, что новый премьер не может предложить ничего нового, так и с критикой внутри своей партии.

По Конституции страны, назначение нового премьер-министра производит британский генерал-губернатор, который обязан исходить из рекомендации парламента. Правительство страны формируется парламентским большинством. С 1989 г. кабинет формируется Народной национальной партией. Предшественник Симпсон Миллер на посту премьера три раза привел партию к победе на парламентских выборах и стал самым долгим в истории Ямайки главой кабинета министров, но был вынужден оставить этот пост в связи с обвинениями в коррупции.

Назначение 60-летней Поршии Симпсон Миллер на пост премьер-министра страны стало возможным после того, как она была избрана председателем правящей Народной национальной партии на выборах, состоявшихся в конце апреля. Кстати, в политической истории Ямайки лидерство в правящей партии перешло к женщине также впервые.

Поршия Симпсон Миллер занимает видное место в ямайской политике с 70-х годов. Она получила высшее образование в Майами (США) по специальности управление, информатика и программирование. Была депутатом парламента Ямайки, затем более 20 лет занимала руководящие административные посты в правительстве страны. С 1978 г. являлась вице-президентом Народной национальной партии. До того, как занять кресло премьера страны, она была министром по делам местного самоуправления, общественного развития и спорта в нынешнем правительстве. Симпсон Миллер крайне популярна среди бедных слоев населения острова.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей