Антарктида тает по загадочным причинам

Температура зимнего воздуха в Антарктиде за последние 30 лет повысилась более чем на 2°С. Ученые утверждают, что парниковый эффект в этом не виноват, но процесс потепления все равно будет продолжаться




В Антарктиде температура воздуха зимой повысилась за последние 30 лет более чем на 2°С. Эти данные получены в результате новейших исследований, опубликованных в американском журнале Science. Судя по публикации, потепление отмечается по всей протяженности континента.<
/p>

Известие о потеплении является тревожной новостью, поскольку ставит под сомнение существующие системы прогнозирования климата, поскольку они оказались не в состоянии объяснить постепенное повышение температуры. Кроме того, ученые BAS – британского центра по исследованию Антарктики, не могут определить причину неуклонного потепления на самом южном континенте. Возможно, она кроется в естественных изменениях антарктического климата или с действием парникового эффекта.

К новейшим исследованиям британские ученые привлекли данные, собранные с помощью метеорологических зондов, которые запускались каждую зиму с 1971 по 2003 годы. Также статистика повышения зимней температуры в Антарктиде составлялась по показаниям приборов, находящихся на 9 международных исследовательских станций, которые расположены в восточной части континента. Особенно заинтересовали ученых данные, полученные с трехкилометровой высоты, где происходит теплообмен между Землей и ее атмосферой. Результат – повышение температуры воздушного слоя на 0,75°С в течение каждого из трех предыдущих десятилетий. Ученый из BAS, доктор Джон Тернер, один из руководителей исследовательского проекта, утверждает, что эти показатели – самые высокие на Земле.<

/p>

Исследования климатических изменений в Антарктиде не просто представляют огромный научный интерес, они могут оказаться судьбоносными для всего населения земного шара. Дело в том, что воды в ледниках континента достаточно для того, чтобы поднять уровень моря на целых 60 метров, а к чему это может привести – страшно даже подумать. Изменения в антарктической температуре тщательно фиксируются учеными-наблюдателями. До сих пор науке было известно о них совсем немного. Установлено, что наибольшее нагревание воздуха происходит на западной стороне Антарктиды. За последние 50 лет воздух здесь потеплел на 2,5°С.

Но мало просто констатировать антарктическое потепление. Гораздо более важно определить факторы, влияющие на этот климатический процесс. Пока ученые не могут определить, вызван он естественными причинами или же воздействием деятельности человека, то есть так называемым парниковым эффектом. Чтобы разгадать эту загадку, ученые сопоставили данные по потеплению антарктического воздуха с моделями изменения климата в других частях света, где влияние парникового эффекта уже доказано. Это сравнение показало, что в Антарктиде происходят иные процессы. Вероятнее всего, их причины лежат в области естественных природных изменений климата.

Получается, что для Антарктиды нужно создавать свою специальную климатическую модель, к чему и подошли британские ученые после своих исследований. Самый южный континент Земли до сих пор остается практически неизученным. Даже те данные, на которых базируются выводы BAS, недостаточны для того, чтобы сделать окончательные выводы.

Случай с Антарктидой, однако, не говорит о том, что климатические модели, которыми современные метеорологи пользуются для прогнозирования изменений погоды, являются плохими или неправильными. В глобальном масштабе они вполне стабильно "срабатывают" и позволяют предсказывать капризы погоды с высокой степенью точности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей