Цены в апреле: дефицит алкоголя и дешевые куры

Как полагают аналитики, в апреле-месяце нашу страну ожидает заметный рост цен на алкогольную продукцию, при этом стоимость топлива, фруктов и овощей не изменится, а мясо птицы даже подешевеет




Пресловутая инфляция и непрекращающийся рост цен волнуют не только рядовых россиян, которые думают в первую очередь о своем материальном благосостоянии, но и экономических аналитиков, которые периодически озадачивают нас своими прогнозами на будущее. Казалось бы, все ясно и без них, ведь давно известно: чем ближе лето, тем быстрее дорожают фрукты и овощи. Однако в апреле-месяце, по мнению экспертов, цены на них не изменятся, в отличие от вино-водочной продукции, круп и кур. Но обо всем по порядку.

"На рынке появились картошка и морковь нового урожая, завезенные из Египта и других теплых стран, – пояснила в интервью "Комсомольской правде" гендиректор компании "Вершки и корешки" Ирина Фахреева. – По этой причине закрома от отечественных овощей и фруктов освобождаются. На рынок поступит достаточно большое количество продуктов. И цены на овощи останутся мартовские".

А вот с алкоголем в России в ближайшее время, как это ни парадоксально звучит, будет просто беда. Дело в том, что с 1 апреля вступает в силу запрет на ввоз в нашу страну алкогольной продукции с акцизными марками старого образца, при этом новые акцизы большинство импортеров не получили до сих пор. Отсюда вывод: поскольку спрос остается прежним, а поставок импортного алкоголя в Россию станет меньше, то цены на заграничную выпивку будут расти каждую неделю, пишет "КП". В связи с этим, как предполагает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, "на 10% подорожают импортные коньяки, виски и дорогие вина". Кроме того, все по той же причине примерно на 5% подорожает и водка: из-за отсутствия у многих ликероводочных заводов новых акцизных марок производство "беленькой" в настоящее время почти в два раза ниже прошлогодних объемов.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что на днях Роспотребнадзор объявил вне закона всю винную продукцию из Грузии и Молдавии, аргументируя это обнаружением в ней опасных для здоровья пестицидов. "Нишу молдавских и грузинских вин скоро займут болгарские, венгерские и румынские напитки, – убежден Шапкин. – Из-за временного дефицита стоимость дешевых вин в России наверняка поднимется процентов на 20".

Ползут вверх и цены на крупы, причем эта тенденция продолжится до конца месяца – даже несмотря на то, что 22 апреля заканчивается Великий пост. Правда, если в январе-марте их рост составлял по 10-15% ежемесячно, то в апреле "пшено, рис и гречка подорожают процентов на 5", считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. Примерно так же подорожает и любимый многими "Геркулес": причина в том, что из-за плохого урожая овса в прошлом году его производители испытывают дефицит сырья.

Как ни странно, на стоимость топлива время года влияние не окажет. Если в прошлые годы приметой весны было резкий рост цен на бензин, то сейчас правительство настойчиво пытается переломить эту неприятную традицию. Так, на днях премьер-министр страны Михаил Фрадков лично попросил нефтяных баронов "держать цены" без изменений. "Возможно, что руководители крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны предугадали просьбу правительства и подготовились к ней заранее", – предполагает эксперт "Русского топливного агентства" Максим Назаров. Таким образом, по мнению аналитиков, стоимость топлива в ближайшие несколько месяцев будет заморожена, на что не сможет повлиять даже повышенный спрос на бензин, вызванный посевной и появлением на дорогах так называемых "подснежников" – водителей, которые не пользуются машинами зимой.

Между тем спрос на мясо птицы – главным образом, на курятину – по вполне понятным причинам заметно снизился: из-за страха граждан перед птичьим гриппом, распространяющимся по планете бешеными темпами, ее стоимость на оптовых базах упала почти на треть. Такое снижение продолжится и в апреле, причем не только в опте, но и в рознице. По мнению аналитиков, мясо курицы подешевеет примерно на 2-3%, а вот цены на говядину и свинину останутся прежними. "Стоимость красного мяса настолько выросла за последнее время, что достигла потолка покупательной способности россиян", – полагает эксперт Национальной мясной ассоциации Сергей Юршин. Поэтому задирать цены на говядину и свинину нет никакого резона.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что в апреле-месяце нас ожидает самый настоящий дефицит алкоголя, а вот стоимость закуски останется в целом примерно на том же уровне.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей