Франция протестует с новой силой

Тысячи студентов и служащих во Франции провели сегодня акции протеста. Движение городского и железнодорожного транспорта заблокировано, авиакомпании не могут осуществлять вылеты


ФОТО: АР



В стремлении показать властям, что события прошлой недели были всего лишь цветочками по сравнению с тем, что ожидает Францию в случае недостижения консенсуса по поводу нового трудового законодательства, студенческие объединения и профсоюзы перещеголяли самих себя. Сегодня по всей стране акциями протеста парализовано движение городского транспорта, авиакомпании не могут своевременно осуществлять перелеты, а скоростные поезда не ходят по расписанию.

Закон о "договоре первого найма", позволяющий работодателям увольнять молодых специалистов без объяснения причин, вступил в действие в минувшее воскресенье. Правда, пока высокому начальству рекомендовано воздержаться от его применения, по крайней мере, до принятия полного набора поправок. Тем временем сотни тысяч протестующих устроили манифестации, а по всей стране прокатилась очередная волна забастовок.

В результате в 32 городах страны, включая такие крупные центры, как Марсель и Тулуза, практически полностью парализована работа общественного транспорта. Сия беда не затронула лишь парижское метро. С междугородними перевозками тоже проблемы: авиакомпании не в состоянии осуществлять вылеты по расписанию, а некоторые внутренние рейсы совсем отменены. Продолжают нормально функционировать только две трети скоростных поездов.

Стражи правопорядка опасаются, что под маской студенческих протестов активизируются погромщики, организаторы осенних массовых беспорядков. Во избежание уличных столкновений и актов вандализма к местам проведения митингов, особенно в Париже, стянуты силы жандармерии. На сегодня запланированы 200 демонстраций, примерно столько же ожидается в ближайшие дни.

Одним словом, дорого дается правительству Доминика де Вильпена борьба с безработицей. Однако судя по заявлениям, сделанным в минувшую пятницу, отступление совсем не входит в планы власть имущих. Похоже, близится новый этап переговоров с лидерами протестующих, которые уже готовы кинуться на амбразуру во имя восстановления справедливости в трудовом законодательстве.

Конечным пунктом митинга против "договора первого найма" избрали южной части Парижа. Там и произошли первые столкновения манифестантов с полицией. Около трех десятков экстремистски настроенных молодых людей принялись закидывать бутылками, камнями и петардами ряды полицейских, которые охраняют вход в здание районной мэрии, расположенной на площади. А собравшиеся вокруг сотни студентов и лицеистов приветствуют каждую пущенную в полицейских бутылку восторженными криками.

Стражи порядка пока никак не реагируют на провокационные действия манифестантов и несут службу.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей