Москву ожидает тест на молдавско-грузинский алкоголь

Московская прокуратура планирует провести масштабную проверку всех торговых и административных организаций, деятельность которых связана со ввозом и сбытом алкогольной продукции, особенно из Грузии и Молдавии




Российских потребителей в последнее время трогательно защищают от употребления вредной, но строго определенной продукции. Теперь, когда московская прокуратура собирается провести масштабную проверку оптовых и розничных продавцов спиртных и безалкогольных напитков, все уже достаточно хорошо представляют себе, о каких именно напитках пойдет речь.

Разумеется, проверять будут все без исключения напитки на предмет соблюдения законности ввоза и последующей продажи, но особое внимание, как признала пресс-служба прокуратуры, будет уделено поставкам из Молдавии и Грузии.

Московские чиновники сомневаются, что те организации, которые занимаются торговлей этими многострадальными напитками, в полной мере чтят законодательство о защите прав потребителей и заботятся о благополучии человека. Соответствующая продукция, напоминает прокуратура, должна обязательно быть качественной и безопасной.

Однако только торговыми организациями грядущая проверка не ограничится. Постепенно прокуратура доберется до таможни, которая должна будет предоставить точные данные об объемах ввезенной в столицу алкогольной продукции, которые фигурируют в заполненных и одобренных таможенных декларациях. Потом эти данные работники прокуратуры берутся тщательно сопоставить с реальным количеством привозного алкоголя на московском рынке спиртных напитков. Наиболее пристально будет сверяться информация, касающаяся опять же поставок из Молдавии и Грузии.

Контролирующие органы прокуратуры планируют занести свою карающую длань и над потенциальными нарушениями в других сферах, связанных с ввозом и сбытом алкогольной продукции. В частности, проверка коснется столичного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и ее окружных подразделений. Прокуратура выяснит, насколько качественно там выявляются нарушения соответствующего законодательства. Работники прокуратуры собираются выяснить не только абсолютную законность всех мер, принимаемых этой службой, но и вопрос о том, все ли возможные в данном случае действия она выполняет.

В ходе готовящейся "алкогольной" проверки неминуемо всплывет и вечно сопутствующая тема - неукоснительное соблюдение законодательства об акцизах. По этому поводу, естественно, будут "тормошить" милицию: сколько проверок она проводит, каково их качество и результативность, сколько уголовных дел направлено в суд по их итогам и сколько приговоров вынесено.

Однако зло, по мнению представителей московской прокуратуры, кроется не только в алкоголе. Недавно Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал главам своих территориальных подразделений обратить особое внимание на те организации, которые занимаются ввозом минеральной воды из Грузии. Геннадий Онищенко объяснил, что только таким образом можно предотвратить попадание на российский рынок некачественной или вообще поддельной продукции, а все меры основаны на имеющихся прецедентах реализации минерально-столовой воды, к которой прилагалась некорректно составленная информация для потребителей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей