Лесные пожары оставят москвичей без дач

Нынешней весной в Подмосковье зафиксировано в пять раз больше лесных пожаров, чем обычно. Прогнозы спасателей неутешительны: лето будет жарким и сухим, а потому распространение огня остановить вряд ли удастся


ВСЕ ФОТО



С наступлением весны для пожарных и спасателей на большей территории нашей страны начинается настоящий кошмар – огонь уничтожает российские леса. Нынешний год не стал исключением: на сегодняшний день зарегистрировано 262 очага возгорания общей площадью более 39 тыс. га, и только за минувшие сутки выгорело свыше 17 тыс. гектаров. Наихудшая ситуация сложилась в Сибири и Приволжско-Уральском федеральном округе, горят леса на Дальнем Востоке, в Северо-Западном и Центральном регионах страны. При этом прогнозы спасателей неутешительны – ближайшие три месяца станут рекордным по сгоревшим лесам, а синоптики, уж простите за каламбур, лишь подливают масла в огонь: лето будет жарким и сухим.

Горят торфяники и в Подмосковье, где нынешней весной зафиксировано в пять раз больше лесных пожаров, чем обычно: огонь свирепствует в Клинском, Талдомском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском, Серпуховском и других районах области. Только за последний месяц в регионе зафиксировано более 5 тыс. лесоторфяных пожаров, что является абсолютным рекордом. Нетрудно догадаться, что ущерб, нанесенный огнем, исчисляется миллионами рублей.

В настоящее время со стихией борются около 16 тыс. человек и 6 тыс. единиц спецтехники, однако спасатели признают: остановить распространение пожаров вряд ли удастся, а потому угроза для населенных пунктов по-прежнему сохраняется. Обычная человеческая безалаберность лишь усугубляет ситуацию: непотушенный костер, сжигание прошлогодней травы, брошенная в сухую траву сигарета – все это является основной причиной возгорания лесов и торфяников, из-за чего площадь пожаров ежедневно увеличивается на 7-10 гектаров.

В ряде деревень Подмосковья уже сгорели несколько домов, при тушении которых пострадали около десяти дачников, и, по словам спасателей, это только начало. Не спасает положение и тот факт, что во всех районах, где горят леса, сформированы отряды добровольцев, однако, сколько бы людей ни участвовало в тушении пожаров, главное – наличие воды, но ее катастрофически не хватает. Спасатели надеются лишь на то, что пришедший циклон хотя бы немного ослабит распространение огня. Если же этого не произойдет, жители Москвы и области в ближайшие месяцы снова будут задыхаться в дыму и молиться, чтобы их дачи не сгорели...

Языки пламени устремились к дачам москвичей. Эксклюзивные фото

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей