Депутатам запретили менять ориентацию

Сегодня депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, запрещающий парламентариям менять партийную принадлежность. Нарушение этого правила приведет к потере депутатских полномочий




В последнее время слово "ориентация" вызывает у большинства из нас вполне определенные ассоциации – особенно на фоне разговоров о возможном проведении в Москве гей-парада. Однако депутаты Госдумы решили позаботиться об ориентации политической, причем своей собственной: сегодня в первом чтении был принят законопроект, который запрещает парламентариям менять партийную принадлежность. При необходимых 226 голосах 360 депутатов проголосовали за принятие данного документа, 37 – против, а двое воздержались.<
/p>

Этот законопроект был разработан представителями "Единой России" и ЛДПР. Согласно данному документу, парламентарий "может быть членом только той политической партии, в составе федерального списка кандидатов которой он был допущен к распределению депутатских мандатов в Госдуме". Другими словами, переход депутата в другую партию ведет к досрочному прекращению его полномочий, то есть лишению депутатского мандата. Естественно, что соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов РФ. При этом у депутата остается единственный возможный вариант выхода из партии без потери полномочий – стать беспартийным членом фракции.

Такой же механизм предлагается установить и в отношении депутатов законодательных собраний субъектов федерации, чтобы депутат, избранный от одной партии и входящий в депутатское объединение (фракцию), не имел права выходить из его состава или переходить в другое объединение. Кроме того, он должен быть членом только той партии, в составе которой прошел в законодательное собрание. В ином случае депутат также лишается своего мандата. Что же касается одномандатников, то им следует быть либо беспартийными, либо членами той партии, которая образовала соответствующее депутатское объединение.

Говоря о возможном принятии этого законопроекта, спикер Госдумы Борис Грызлов накануне заявил, что данный документ рассматривается в качестве подготовительного этапа к тому моменту, "когда в Думе будут только партии". "Необходимо гарантировать, что не будет перехода из одного партийного объединения в другое", – отметил он.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей