"Хоббиты" были нашими больными собратьями

Новые исследования показывают, что загадочные маленькие человечки, останки которых найдены в Индонезии, не были особой генеалогической карликовой ветвью. Они были обычными людьми, страдающими тяжелым заболеванием мозга




Человеческая эволюция до сих пор таит в себе немало тайн. Ископаемые останки, найденные в 2003 г. на индонезийском острове Флорес, стали еще одной: тогда ученые-антропологи обнаружили скелеты нескольких человек ростом не более 90 см и черепами размером с грейпфрут. Из-за маленького роста обладателей этих костей окрестили "хоббитами" – по имени персонажа популярной книги Толкиена. Эта находка вызвала множество споров в научном мире, и ее назвали самым значительным открытием в области антропологии за последние 150 лет.

Часть исследователей тогда решила, что обнаружение этих скелетов доказывает существование особой генеалогической ветви человечества, которую назвали Homo floresiensis – "Человек флоресентийский" – по месту обнаружения останков. Другая группа ученых полагала, что речь идет о скелетах обычных людей, которые страдали микроцефалией. Это генетическое заболевание встречается и у современных людей, и характеризуется очень маленьким размером головного мозга, непропорционально маленьким черепом и другими нарушениями.

Исследование Роберта Мартина, сотрудника чикагского музея Филда, подтверждает точку зрения вторых и выносит вердикт: сенсации не состоялось. Ученый уверен, что нельзя вести речь об обнаружении ранее неизвестного вида. Он еще раз тщательно исследовал один из черепов LB1 (который получил название по месту его находки, пещере Лянь Буа) и пришел к выводу, что его строение полностью соответствует строению костей обычного Homo sapiens с признаками микроцефалии. Кроме того, Мартин указывает, что при нормальных пропорциях тела рост человека, имеющего объем мозга 400 куб. см, должен быть не более 30 см, что составляет всего лишь одну треть от найденного скелета.

Еще одним аргументом стали орудия труда, найденные рядом с останками "хоббитов". По мнению ученого, они не могли быть сделаны кем-либо кроме человека современного вида и, скорее всего, принадлежали здоровым соплеменникам.

Профессор Мартин также указывает, что предыдущие исследования черепа, сделанные профессором Дин Фалк из Университета Флориды, были проведены некорректно, так как были проведены на основе некачественного слепка с черепа, а не самих останков.

Однако, судя по всему, точка в научном споре не поставлена. Дин Фалк в свою очередь считает "необоснованными" именно результаты исследования Мартина. Она не согласна с большинством аргументов профессора и готова продолжать изучение загадочных скелетов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей