На пригороды Парижа наступает эмигрантский хаос

На улицы эмигрантских предместий Парижа вновь вышли молодые люди. Так же, как и в прошлом году, они поджигают машины и здания. Поводом для нынешних выступлений стал арест юноши, подозреваемого в избиении водителя автобуса


ФОТО: АР



Едва во Франции утихли студенческие волнения, вызванные принятием нового Трудового кодекса, как предместья Парижа вновь охватила волна беспорядков. На этот раз так же, как и в прошлом году, на улицы вышла эмигрантская молодежь.

В северном предместье Парижа, городе Монфермей, в понедельник вечером на улицы вышли около 100 молодых людей, в основном арабского происхождения. Многие из них были вооружены бейсбольными битами, а лица скрыли масками. Они швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью в машины и общественные здания, а также пытались штурмовать дом мэра города Ксавье Лемуэна.

Поводом для выступления стал арест юноши, подозреваемого в избиении водителя автобуса. Молодого человека задержали и отправили в следственный изолятор, а уже через несколько часов к дому мэра, в котором в тот момент находились его жена и семеро детей, вышла возмущенная молодежь. Еще одной причиной недовольства горожан стала политика мэра Монфермея, который в прошлом месяце попытался запретить подросткам появляться на улицах по ночам без сопровождения взрослых, а днем собираться группами больше трех человек. Однако эти меры не были приняты под давлением правозащитников.

Бунтовщиков пришлось усмирять полиции, при этом семь стражей порядка были ранены. Арестованы шесть участников выступления. Ущерб, причиненный городскому хозяйству Монфермея, оценивается почти в €500 тысяч.

Беспорядки распространились на соседний город Клиши-су-Буа, центр прошлогодних волнений. Именно в этом городе погибли двое подростков, которые пытались скрыться от полиции в здании электроподстанции. В настоящее время на улицах парижских предместий наступило затишье, но полиция не исключает продолжения беспорядков.

Министр транспорта Франции Доминик Пербан назвал эти события отголоском прошлогодних бунтов, во время которых погромщики уничтожили 200 зданий и около 10 тыс. автомобилей. В результате тех беспорядков полиция арестовала 400 человек, но общественность говорит, что ничего не было сделано для принципиального изменения ситуации в эмигрантских районах.

В эти дни во Франции был зафиксирован еще один очаг межнациональной напряженности. Группа молодых людей прошла маршем по Рю де Розье, преимущественно еврейскому району Парижа. Они выкрикивали антисемитские лозунги и избивали прохожих.

В связи с событиями последних дней глава МВД Франции Николя Саркози сделал специальное заявление. Он объявил, что правительство не допустит новой вспышки хаоса, и сообщил, что в ближайшее время будут ужесточены меры против молодежных банд, а все участники инцидентов последних дней будут наказаны.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей