Семья живых доисторических тварей пряталась в пещере

В иерусалимской пещере ученые нашли древних животных, которые обитают там вот уже миллионы лет. Открыто восемь доселе неизвестных видов и предстоит выяснить, какие еще тайны хранит подземелье


Фото: АР



Авторы фильмов ужасов о пещерах, которых за последнее время было снято сразу несколько, сами того не подозревая, оказались правы. Если хорошо поискать, то в подземных тайниках можно обнаружить, по меньшей мере, следы таинственных созданий, которые приспособились к жизни в вечной темноте, тесноте и сырости. А то и самих созданий.

Но недавняя находка ученых, раскрывшая удивительный секрет иерусалимских пещер, превзошла самые смелые фантазии. Им удалось обнаружить целую экосистему, представленную доисторическими видами живых существ. Именно живых, потому что большинство из них благополучно здравствовало, когда оказалось в руках у ошеломленных исследователей.

Затерянный мир обнаружился в огромной карстовой пещере, вход в которую открылся при банальном бурении породы в каменоломне, расположенной неподалеку от города Рамле. Новые виды животных, доселе неизвестные науке, составляют особую экосистему, которую даже при первичном изучении профессор Иерусалимского университета Амос Фрумкин назвал совершенно уникальной. Особенно если учесть, что она преспокойно просуществовала миллионы лет на глубине целых 100 метров.

Бездонная тьма, как известно, не пугает ко всему готовых искателей. Между тем условия, в которых вынуждены были жить подземные создания, даже с учетом "пещерной" специфики, нельзя назвать благоприятными. Буквально над самым местом их обитания расположен огромный пласт мела, полностью перекрывавший воде доступ в пещеру, размер которой, с учетом всех ответвлений, составляет 2,5 километра.

Вряд ли неискушенный обыватель сможет представить себе живое существо, способное годами ютиться в подобных условиях. А вот ученые воочию смогли узреть целых восемь видов таких героически неприхотливых созданий. Их образцы сейчас разосланы всем видным специалистам, чье мнение будет необходимо при дальнейшем изучении чудо-организмов.

Ученые теперь долго не оставят пещеру в покое. Работы в каменоломне, естественно, приостановлены на неопределенный срок, а к таинственному отверстию, уходящему вглубь земли, никого, кроме членов исследовательской группы, не подпускают. Сейчас светила науки заняты поисками живого скорпиона. Дело в том, что уникальный слепой скорпион, которого им с ходу удалось обнаружить, оказался мертвым. Но ученые не сомневаются в успехе, ведь за каждым камнем подземной сокровищницы может проползать вожделенный экземпляр.

Ракообразным удалось выжить в более чем суровых условиях подземного мира благодаря озеру, которое сохранялось в пещере с незапамятных времен и было облюбовано выносливыми членистоногими в качестве постоянного места обитания. А преобладающей формой жизни в новооткрытой экосистеме являются, конечно же, вездесущие бактерии, которые, как предполагают ученые, могли служить для остальных обитателей мрачного подземелья основным питательным субстратом.

Сейчас главное – не только с удовольствием отдаться приятному делу выдумывания названий для открытых видов, но и удержать человечество от излишнего рвения, которое может нарушить хрупкий баланс природных сил и повредить складывавшейся миллионы лет "общине" подземных тварей. А в ней, как предрекают ученые, обязательно найдется что-нибудь еще доселе неизвестное и столь же сенсационное.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей