Путин отверг критику в ущемлении прессы

В Москве начал свою работу 59-й Всемирный газетный конгресс и 13-й Международный форум редакторов. Впервые эта ежегодная встреча, на которую съехались 1700 делегатов, проходит в российской столице


ФОТО: AP



Сегодня в Москве начал свою работу 59-й Всемирный газетный конгресс и 13-й Международный форум редакторов. Впервые эта ежегодная встреча, на которую съехались 1700 издателей и редакторов, представители медийных организаций и международных объединений прессы, проходит в российской столице. "Для любой страны и любого города принимать у себя лидеров мировой газетной отрасли - это и высокая честь, и большая ответственность. Для нас, российских издателей, - это честь и ответственность вдвойне", - сказал на торжественной церемонии открытия в Государственном Кремлевском дворце президент Гильдии периодической печати и Национальной ассоциации журналистов "Медиакратия" Леонид Макарон.

По словам Л.Макарона, решение о проведении форума и конгресса в Москве представители российских СМИ расценивают "как признание успехов нашего издательского сообщества и как проявление солидарности с усилиями, которые еще предстоит предпринять". По словам президента Гильдии, российский медиа-рынок входит в первую тройку наиболее развивающихся мировых рынков. Л.Макарон отметил также привлекательность нашей страны для иностранных инвестиций в этой отрасли и отметил, что слухи о притеснении властями прессы в России сильно преувеличены. О бурном развитии отечественных СМИ говорят прогнозы: к 2010 г. объем рекламы в России превысит $10 млрд ($5 млрд сейчас). При этом, отметил выступающий, рынок рекламы в прессе "уверенно перейдет рубеж $2 миллиарда".

"Нам это и приятно, и понятно, потому что мы считаем, что российский рынок периодических печатных изданий является одним из самых развивающихся. Нам есть о чем рассказать, есть что показать, у нас есть общие проблемы, которые существуют и во многих других странах, и на конгрессе как раз и будет происходить заинтересованное обсуждение этих общих проблем", - заявил на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям "Роспечать" Михаил Сеславинский.

На церемонии открытия выступил президент России Владимир Путин. Он назвал свободу СМИ одним из величайших завоеваний новой России. Собственно, по словам Путина, без свободной прессы ее становление было бы просто невозможно. "Хочу подтвердить, что без свободы прессы столь масштабные преобразования были бы просто невозможны, и хотел бы еще раз подчеркнуть не просто особую, но незаменимую роль печатного слова в становлении новой России", - сказал глава государства. "Наш народ сделал свой осознанный выбор в пользу демократии. Важнейшим гарантом его необратимости по-прежнему остается свобода СМИ - это наше ценностное завоевание, закрепленное Конституцией России. А закон о СМИ, принятый еще в 1991 г., признан одним из самых либеральных в мире", - отметил президент.

Владимир Путин в своем выступлении опроверг утверждения о том, что государство наращивает свое присутствие на рынке СМИ. "У меня другая информация. Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается - это легко проверить, а число самих изданий постоянно растет", - сказал глава государства. "Да, у нас еще существует постоянная борьба между государством и его интересами, так, как их понимают чиновники, общество и пресса", - признал президент. Однако, по словам президента, такая ситуация существует почти во всех странах. Он пояснил, что в России издается порядка 53 тыс. периодических изданий. "При всем желании их невозможно проконтролировать, даже если бы такое желание у государства возникло", - подчеркнул он.

Надо отметить, что до начала конгресса издатели из США, Голландии и Швеции пытались лоббировать прямую критику президента России, который, по их мнению, виновен в тотальном контроле над российскими СМИ и ликвидации "независимых частных СМИ, которые работали по законам рынка". Кроме того, как пишет "КоммерсантЪ", в первом варианте доклада президента конгресса Гэвина О'Рэлли содержались нападки на политический курс России. Авторы прямо указывали, что "пренебрежение демократическими ценностями" и "возвращение к тоталитаризму" не дают России права председательствовать в "Большой восьмерке". России даже участвовать в ней уже нельзя, считают некоторые издатели. Однако этот вариант доклада попал в администрацию президента, где вызвал сильное возмущение. Руководству Всемирного газетного конгресса пришлось пойти на уступки: в нем уже не упоминается тема председательствования России в G8, а критика российского руководства смягчена. Уж очень нужен был Владимир Путин на конгрессе, его отсутствие снизило бы статус мероприятия.

Среди специальных гостей Всемирного газетного конгресса - первый вице-премьер Дмитрий Медведев, экс-президент СССР Михаил Горбачев, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков и другие политики.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей