Чайка и Устинов поменялись местами

Совет Федерации на сегодняшнем заседании утвердил предложенную Путиным кандидатуру на должность генпрокурора РФ – министра юстиции Юрия Чайку. В назначении Чайки, как оказалось, никто и не сомневался


ФОТО: АР



Сегодня наконец-то завершилась эпопея с пертурбациями в Генпрокуратуре Российской Федерации. После добровольной отставки бывшего генпрокурора Владимира Устинова, которая была принята президентом В. Путиным 2 июня нынешнего года, экспертам и журналистам удалось вдоволь порассуждать и о возможных причинах ухода Устинова, и о кандидатурах его преемников. Разговоры ходили разные, кандидатов тоже было много – полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, приволжский полпред Александр Коновалов, питерский следователь Владимир Лоскутов, глава президентской администрации Сергей Собянин и даже первый зампред Госдумы Любовь Слиска.

Сегодня Совет Федерации рассмотрел кандидатуру нового генпрокурора, предложенную недавно Владимиром Путиным. Теперь с точностью можно сказать: вакантное место занял Юрий Чайка."За" проголосовали 147 сенаторов, 1 - "против", воздержавшихся нет.

Немного позже решилась и судьба экс-генпрокурора Владимира Устинова, который специальным президентским указом назначен министром юстиции РФ. Совет Федерации, как и следовало ожидать, принял это назначение благосклонно. Его председатель по конституционному законодательству Юрий Шарандин прокомментировал "перестановку" следующим образом: Владимир Путин, выполнил свое обещание, данное Устинову, и предоставил ему достойную должность. Теперь экс-генпрокурор (он же новый министр юстиции) и экс-министр юстиции (он же новый генпрокурор) могут, по словам Шарандина, заняться совместным подведением итогов деятельности обоих ведомств.

Юрий Чайка уже принес присягу, поклявшись, как и полагается, соблюдать Конституцию и законы РФ. "Клянусь при осуществленни полномочий генпрокурора свято соблюдать Конституцию и законы России, защищать права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства", - таковы были слова присяги, после произнесения которых новый генпрокурор расписался под текстом. Эту церемонию сенаторы созерцали стоя.

Только что заступивший на новый пост Юрий Чайка уже успел порадовать прессу планами на свою будущую деятельность. Можно с уверенностью сказать одно: в Генпрокуратуре грядут перемены. В первую очередь, кадровые. Новый глава ведомства пообещал произвести кадровые изменения во вверенной ему структуре, предварительно проанализировав ее работу. Правда, ничего конкретного по поводу новых назначений Чайка не сообщил, добавив лишь, что "массовых зачисток не будет, поскольку работники прокуратуры по большей части - порядочные люди".

Кроме того, новый генпрокурор уже определился с основными направлениями своей деятельности. Их, как сказал он журналистам, будет шесть. Приоритетной является правозащитная функция Генпрокуратуры, а также сопровождение национальных проектов, повышение координации в работе правоохранительных органов, углубление международного сотрудничества и - кто бы усомнился - борьба с коррупцией. Особое место в функционале обновленной Генпрокуратуры займет борьба с проявлениями экстремизма и фашизма.

Вдобавок Чайка не преминул выразить свой протест против выведения следствия и права общего надзора из-под юрисдикции прокуратуры, а также заявил, что будет бороться с использованием подвластной ему структуры в конкурентной борьбе бизнесменов как с одним из проявлений коррупции.

В результатах голосования особых сомнений и не было. После того как президент выдвинул кандидатуру Чайки на пост генпрокурора, многие политики утверждали, что Совет Федерации просто не может ее не одобрить. В частности, глава верхней палаты парламента Сергей Миронов накануне заявил прессе, что не видит в предстоящем голосовании "никаких проблем". Профильные комитеты Совета Федерации также заранее одобрили Юрия Чайку как нового главу Генеральной прокуратуры.

Напомним, имя Юрия Чайки фигурировало в списке предполагаемых кандидатов, но к числу лидеров прогнозов его причислить было нельзя. Однако его кандидатуру нельзя назвать случайной: у бывшего министра юстиции огромный послужной список и богатый опыт, который делает его одним из лучших претендентов на вакантную должность. Эксперты, которые уже успели прокомментировать выбор Совета Федерации, считают, что Чайка будет действовать по рекомендациям президента, не проявляя собственных инициатив, склонных к некой экстравагантности.

Юрию Чайке 55 лет, 23 из которых он провел как раз на работе в прокуратуре, начав в 1976 г. со стажера в одном из районов Иркутской области и закончив должностью исполняющего обязанности генпрокурора в 1999 году. Но сразу после этого его перевели на пост министра юстиции. Как показывает практика, Чайке не свойственен страх перед решительными действиями. Его "досье" изобилует радикальными решениями. Например, в ноябре 1999 г. Минюст во главе с ним провел тщательную проверку партий "Отечество – вся Россия" и ЛДПР. А движение "Спас", которое баллотировалось под руководством лидера РНЕ Александра Баркашова, и вовсе сняли с выборов. В 2000 г. Чайка сумел отстоять контроль над УИН (теперь ФСИН), которым хотел завладеть тогдашний генпрокурор Владимир Устинов. А в декабре 2005 г. новый глава Генпрокуратуры, выполняя деликатное поручение президента В.Путина, смог получить от экспертов Совета Европы положительное заключение по сканальному закону о некоммерческих организациях.

Между тем некоторые полагают, что Юрий Чайка – всего лишь промежуточная фигура, которую сменят по окончании "антикоррупционной битвы". С другой стороны, на ближайшие два года постоянство Генпрокуратуре обеспечено.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей