Одноногого "туриста" нашли в горах Ингушетии

По сведениям чеченской милиции, Шамиль Басаев и Доку Умаров скрываются на территории Ингушетии. Задержанный боевик рассказал, что в течение всего мая возил продукты Умарову, прятавшемуся в окрестностях селения Даттых




Пока ичкерийский бомонд делит посты "президентов" и "вице-президентов", люди Рамзана Кадырова, похоже, вышли на след Шамиля Басаева, отомстить которому за смерть отца давно грозится молодой чеченский премьер. По сведениям, коими располагает республиканская милиция, одноногий "турист" и его ближайший друг и соратник Доку Умаров находятся на территории Ингушетии. Об этом заявил сегодня старший оперуполномоченный Урус-Мартановского райотдела милиции Арби Закиев в эфире телеканала "Грозный". По его словам, в Чечне ни тот, ни другой давно не появляются, поскольку там им "перекрыли кислород".

В передаче была продемонстрирована видеозапись допроса задержанного боевика, утверждавшего, что почти весь май возил продукты Доку Умарову, который прятался в лесу в окрестностях селения Даттых в Ингушетии. "Ночью он (Умаров) заходил в село и ночевал в одном из домов на окраине этого населенного пункта", – говорит на пленке задержанный. Он также рассказал, что в мае ему довелось сопровождать на своей машине автомобиль, в котором в ингушское село Галашки якобы прибыл Шамиль Басаев.

В самой Ингушетии заявление представителя чеченской милиции восприняли довольно болезненно. Пресс-секретарь главы республиканского МВД Назир Явлоев назвал "ошибочными и неверными" утверждения о том, что главари боевиков скрываются на их территории. По словам Явлоева, ингушские милиционеры вместе с сотрудниками спецслужб и военнослужащими "каждый день шаг за шагом прочесывают труднодоступные районы республики". "Эти мероприятия не безрезультатны, – подчеркнул представитель МВД. – Например, на днях была обнаружена база боевиков. Поэтому утверждать, что Басаев и Умаров скрываются на территории Ингушетии, в корне неверно". По версии ингушских правоохранительных органов, Басаев и Умаров перемещаются по территории всего Северного Кавказа, в том числе и Чечни, нигде надолго не задерживаясь.

Между тем интернет-сайт чеченских боевиков "Кавказ-центр" утверждает, что в первой половине месяца Басаев находился в Краснодарском крае, где провел совещание с предводителями отрядов боевиков из Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Ставропольского края. Какие именно обсуждались вопросы, осталось неизвестным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей