В Крыму загорелся Ту-134 с главкомом ВМФ на борту

Жуткая череда инцидентов с самолетами, произошедших в последние два дня, продолжилась экстренной посадкой лайнера Ту-134 Военно-морского флота России, на борту которого находился главком ВМФ Владимир Масорин




Как говорится, беда не приходит одна: сегодняшний понедельник, окрашенный в траурные тона, стал по-настоящему черным для российских воздушных перевозок. Вслед за страшной трагедией в аэропорту Иркутска, произошедшей в минувшее воскресенье, поступила информация об экстренных посадках в том же Иркутске, а также в Симферополе, которые, к счастью, обошлись без жертв. А спустя буквально несколько часов появились сведения о том, что в Крыму потерпел крушение Ту-134 Военно-морского флота (ВМФ) России.

Как сообщил источник в главном центре единой системы организации воздушного движения РФ, примерно в 13:30 мск при взлете в аэропорту "Гвардейский" (18 км северо-западнее Симферополя) у лайнера загорелся один из двигателей. Из-за этого было принято решение совершить вынужденную посадку, во время которой, по предварительным данным, самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, при этом летчики были вынуждены применить экстренное торможение. Также известно, что на борту лайнера находились 20 человек (в том числе члены экипажа), среди которых - главком ВМФ адмирал Владимир Масорин.

Спустя полтора часа пожар был локализован, на место происшествия выехали шесть единиц спасательной и специальной техники, а также более 50 человек личного состава крымского главка МЧС. К счастью, ни Масорин, ни кто-либо еще из находившихся в Ту-134 людей в результате инцидента не погиб, однако несколько офицеров все же получили ожоги различной степени тяжести.

"Три человека доставлены в медицинское учреждение, – сообщил, в свою очередь, помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало. – Угрозы для их жизни нет".

В главном центре единой системы организации воздушного движения РФ этот инцидент охарактеризовали как "авиационное происшествие". Другие подробности аварии пока выясняются. Что же касается ее причин, то выяснять их поручено специально созданной комиссии, однако, по предварительным данным, в загоревшийся двигатель могли попасть птицы – именно такую точку зрения высказал Дыгало.

"Среди всех возможных причин, которые могли привести к происшествию, рассматривается и причина попадания в турбину двигателя посторонних предметов, которыми может быть стая поднявшихся в воздух птиц (аэродром окружают зерновые поля и поля с высоким травяным покрытием)", – сказал он.

Отметим, что в минувшие выходные на Черноморском флоте России проходили плановые учения, в рамках которых отрабатывалось спасение экипажа подводной лодки. Руководил ими лично главком ВМФ.

Напомним также, что похожая катастрофа с вылетом самолета за пределы взлетно-посадочной полосы, произошедшая в Иркутске, закончилась куда трагичнее: на борту аэробуса А-310 авиакомпании S7 (ранее известой как "Сибирь"), летевшего из Москвы и разбившегося при посадке, находились 204 человека: 193 пассажира, восемь членов экипажа и три человека, которые по неизвестным причинам оказались на борту, но не были внесены в список пассажиров. В результате катастрофы погибли по меньшей мере 122 человека, еще около 70 человек пострадали. Причина трагедии пока не установлена, ведется расследование.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей