Украине не избежать гражданской войны

"Оранжевая" коалиция официально распущена. Виктора Януковича снова предлагают в украинские премьеры. Единственное, что поможет Юлии Тимошенко остаться у власти, – это восстание, считают эксперты


ФОТО: AP



Вчерашнее заседание Верховной рады Украины началось с подтверждения факта создания антикризисной коалиции в составе Партии регионов, Социалистической (СПУ) и Коммунистической партий (КПУ). В антикризисную коалицию вошли 238 народных депутатов, и это еще не предел. Постепенно туда начинают подтягиваться некоторые представители БЮТ – по словам Мороза, заявления уже поступили от Владимира Товстенко, Михаила Зубика и Александра Барзых.

Таким образом, на коалиции демократической официально был поставлен жирный крест. Сторонники и противники этого решения митинговали возле здания Рады. Поддерживающие новый формат парламентского большинства убеждены в легитимности спикера Александра Мороза и настаивают на избрании Виктора Януковича премьером. Их главный лозунг – "Объединим Украину!". БЮТ и "Пора", напротив, требуют досрочных парламентских выборов, заявляя о нелегитимности избрания руководства Верховной рады. Активисты "Пора" заблокировали входы, через которые обычно заезжают автомобили депутатов. Около десяти человек улеглись на асфальте, отстаивая свое главное требование – новые выборы в парламент.

Однако и в этой непростой обстановке украинские парламентарии в очередной раз попытались исполнить свои непосредственные обязанности. Предполагалось, что депутаты в течение дня утвердят количество парламентских комитетов, а также их персональный состав. Накануне спикер Александр Мороз сообщил о том, что оппозиции будет отдано 11 из 26 комитетов, а также специальная комиссия по вопросам приватизации – в ответ представители БЮТ и "Нашей Украины" заявили, что не согласны на "второстепенные комитеты".

В течение дня ситуация стремительно менялась. Член фракции блока "Наша Украина" Николай Катеринчук заявил о переходе НУ в оппозицию и о готовности создавать теневое правительство. Впрочем, представители НУ, по его словам, в парламентских комитетах работать согласны. "Именно таким образом мы сможем влиять на деятельность Рады", – подытожил Катеринчук.

В середине дня Мороз объявил перерыв в работе Рады до 16:00 – по его словам, тайм-аут был необходим согласительному совету для уточнения персонального состава парламентских комитетов. Антикризисная коалиция к тому моменту объявила о своем решении отдать БЮТ руководство в шести комитетах и специальной комиссии по вопросам приватизации, а "Нашей Украине" – в пяти комитетах. Четыре из пяти парламентских фракций – Партия регионов, "Наша Украина", социалисты и коммунисты – выдвинули своих кандидатов во все комитеты. Проигнорировал эту процедуру только БЮТ.

Сама Тимошенко в течение дня выступала с различными новаторскими инициативами – в частности, предлагала увеличить проходной барьер на выборах в Верховную раду с трех до семи процентов. Как говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту депутатов БЮТ Александра Турчинова и Андрея Портнова, внесенному вчера в Раду, это "позволит в большей мере представить в парламенте те политические силы, которые реально существуют в обществе и отражают интересы избирателей". Тимошенко, требующая проведения новых выборов, очевидно, нимало не сомневается в том, что новый проходной барьер сыграет на руку БЮТ, хотя у аналитиков на сей счет иное мнение.

Кроме того, Тимошенко призвала депутатов-нашеукраинцев вместе сложить депутатские полномочия для того, чтобы лишить Раду дееспособности. "Я хочу, чтобы сейчас все люди в Украине, которые имеют интеллект, поняли, что в парламенте состоялся переворот. Две политические силы, которые выступали против кланов, олигархов, коррупции сегодня поддержали эту коррупцию", – цитирует Юлию Тимошенко РБК-Украина. По ее мнению, повторное объявление антикризисной коалиции свидетельствует о том, что ранее это было сделано незаконно. Кроме того, большинство в парламенте не опирается на большинство общества, а это – свидетельство нелегитимности Рады, убеждена Тимошенко.

"Парламентский переворот" может остановить только президент Украины, распустив эту Раду, и все соответствующие документы БЮТ уже подготовил, сообщил член фракции БЮТ Андрей Шкиль. "Вся ответственность на президенте. В первую очередь – вся ответственность за неперевыборы", – подчеркнул депутат.

Ни Мороз, ни регионалы призывов Юлии Владимировны не испугались. "Отзыв мандатов – шаг благородный, но он ничего не решает, потому что вместо 150 депутатов придут другие 150 из этой же политической силы. К тому же Верховная рада должна еще проголосовать за лишение мандатов", – заявил спикер.

Президенту уже представили кандидатуру лидера Партии регионов Виктора Януковича на пост премьер-министра – это решение поддержали вчера депутаты всех трех коалиционных фракций (Партии регионов, социалистов и коммунистов). "И было бы разумно, если бы президент подписал этот указ завтра, – отметил вчера один из лидеров ПР Евгений Кушнарев. – Эта процедура выполнена вполне легитимно, и у президента нет юридических оснований, чтобы не поддержать ее". По Конституции Ющенко должен в 15-дневный срок внести кандидатуру Януковича на утверждение Рады.

Сформировать новое правительство антикризисная коалиция планирует до конца недели. Если этого не сделают до 25 июля, президент получит возможность распустить парламент. Однако Ющенко в сложившейся ситуации вряд ли на это решится. Несмотря на то что нынешнее большинство сформировано отнюдь не его союзниками, вероятность того, что на перевыборах "оранжевые" проиграют уже окончательно, весьма велика.

Кроме того, вчера Рада утвердила-таки персональный состав всех 26 парламентских комитетов и специальной комиссии по вопросам приватизации. Парламентарии решили, что Пария регионов получит руководящие посты в девяти комитетах, блок Юлии Тимошенко – в семи, блок "Наша Украина" – в пяти, а социалисты и коммунисты возглавят по три комитета. БЮТ, несмотря на несогласие с предложенным распределением комитетов, предлагаемые должности в них все же распределил. В частности, принято решение выдвинуть на пост вице-спикера Александра Турчинова, Андрей Шевченко предложен фракцией на должность председателя комитета по вопросам свободы слова, а Богдан Губский – комиссии по вопросам приватизации. Под конец за то, чтобы вообще не принимать участие в делении должностей, выступали всего 10 членов БЮТ. Впрочем, все это не мешает союзникам Тимошенко стоять на своем и требовать роспуска парламента с проведением досрочных выборов в октябре.

Аналитики, комментируя происходящие на Украине события, ничего хорошего не прогнозируют. Последним шансом остаться в политике для Тимошенко, заявившей о начале "самой радикальной борьбы с коммуно-олигархической коалицией ради спасения Украины", является восстание, заявил "Росбалту" заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов. "Она это понимает и готовит его. Только восстание спасет ее политическую репутацию, иначе она окажется на обочине политической жизни. Для Тимошенко сейчас ситуация "пан или пропал", а она не из тех, кто захочет пропасть", – считает Фролов. В этом случае Виктору Ющенко не остается ничего, кроме как присоединиться к антикризисной коалиции – но при этом президенту придется пожертвовать идеей вступления Украины в НАТО и отказаться от фигур, олицетворяющих этот курс: Тарасюка, Жулинского, Драча и других. "Антикризисная коалиция – это всерьез и надолго, ее не удастся расколоть, и она никогда не откажется от премьерства Виктора Януковича", – считает Фролов.

На Украине будет сформирована "широкая коалиция", где будут учтены интересы БЮТ и "Нашей Украины", считает экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин. "Я считаю, что сейчас разрабатываются разные сценарии развития политической ситуации. Первый сценарий предусматривает, что конфликт сам собой рассосется. То есть политические силы будут плыть по течению. Этот сценарий, который разрабатывается на Банковой, не будет реализован. Второй сценарий – создание, додавливание антикризисной коалиции, который будет включать не меньше 300 голосов депутатов. То есть представители "Нашей Украины" и БЮТ будут стройными рядами перетекать в эту коалицию. Этот процесс уже пошел, ведь депутаты пекутся о проблемах собственного бизнеса или бизнеса своих партнеров", – отметил экс-спикер. Второй сценарий, по словам Литвина, наиболее вероятен. Однако, по его словам, такие кулуарные договоренности формирования антикризисной коалиции загонят проблему раскола украинского общества в тупой угол, а общество – в глухую оппозицию. Ближе к осени Литвин предрекает новый всплеск политического противостояния: "Тогда мы услышим новые лозунги о том, что президент не может выполнять свои полномочия и необходимы досрочные президентские выборы. Их будет инициировать та сила, которая сегодня заявляет о необходимости роспуска парламента и досрочных выборах". При этом, по словам экс-спикера, оснований для досрочных парламентских выборов нет: "политические силы, которые выступают за досрочные парламентские выборы, хотят выдать желаемое за действительное. Никто из политиков не может взять ответственность за последствия такого решения. Сегодня политические силы своеобразно шантажируют Ющенко: если он распустит парламент, то в результате досрочных парламентских выборов его политическая сила получит меньше голосов, чем весной 2006 года. Это подтверждают социологические исследования. Судя по всему, оппозиционеры (БЮТ и "Наша Украина") уже смирились и понимают, что досрочных парламентских выборов не будет, поэтому принимают активное участие в распределении должностей".

Украина стоит "на пороге любого сценария, в том числе кровавого", считает председатель Русского движения Украины, председатель партии "Русский блок", депутат Верховного совета Крыма Александр Свистунов. В последнем случае "не только восток и юг, но большая часть Украины уйдет в сторону России". Ситуация, по его словам, радикализуется с каждым днем, поскольку у БЮТ и национально-патриотических политических лидеров, толкающих Украину к гражданской войне, нет иного пути. Украина уже разделена, считает лидер РДУ: "Кроме Западной Украины, я не вижу других областей, которые являлись бы сторонниками вхождения в НАТО и ЕС". Роспуск парламента – тоже шаг к гражданской войне: "шансов для Ющенко на повторных выборах никаких. Следующие выборы просто превратятся в триумф партий, представляющих восточноевропейский путь".

С мнением о том, что гражданская война на Украине – всего лишь вопрос времени, согласен и лидер международного Евразийского движения Александр Дугин. "Единственный реальный проект на сегодняшний день – не проект Януковича и не проект Тимошенко, а расчленение Украины, – считает специалист по геополитике. – Предотвратить раскол после "оранжевой" революции невозможно".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей