Эстонцы добивают советского солдата

Из Таллинна поступили вести о демонтаже памятника Воину-освободителю. Таким образом, после длительных прений власти удовлетворили требования националистов. Россия расценивает этот шаг как "крайне негативный"




Многострадальный монумент в центре Таллина, памятник Воину-освободителю, прокаженный краской и измученный вандалами, эстонские власти наконец решили добить. Памятник оцепили, нагнали рабочих и приступили потихоньку к демонтажу, сколупывая главную болячку эпохи – так называемую "советскую оккупацию", с которой эсэсовцы 20-й дивизии самоотверженно боролись, чтобы отстоять независимость Эстонии.

Правительство Эстонии не видит разницы между фашистами и антифашистами, именно поэтому приставку "анти" в виде советского монумента необходимо как можно скорее отковырять, чтобы борцы за свободу спокойно дожили свои дни, не стыдясь гитлеровской форменки.

А что Россия? Россия восприняла этот жест "крайне негативно". Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и вовсе назвал то, что произошло в Таллине, "пересмотром итогов Второй мировой". Надо сказать, "пересмотры" – излюбленное занятие всей постсоветской компании – причем выражаться это может как в безобидных формах вроде граффити на постаменте памятника, так и масштабном выкорчевывании истории с помощью строительной техники.

Воин-освободитель испытал на себе все формы издевательства. Не раз его обливали краской, не раз оскверняли совсем уж первобытные националисты; противники пересмотров все тщательно подметали, митинговали, требовали оставить монумент в покое... А наци гнули свое, утверждая, будто бы не могут смотреть на этот символ оккупации в сердце свободной и независимой Эстонии. Заваруха вокруг памятника тянулась несколько лет, пока, наконец, власти не положили конец спорам вот таким антисоветским способом.

Бывшие эсэсовцы – то есть те, кто работал напрямую с фюрером, в отличие от немецких солдат с сельским вихром – это, по мнению эстонского военного ведомства, "люди, которые, положа руку на сердце, с чистой совестью смогут признать, что они боролись за независимость Эстонии, не нарушая закон".

Чтобы раз навсегда утвердить подвиг 20-й дивизии СС, руководство страны в октябре 2005 г. соорудило памятник фашисту-освободителю. Нынче бронзовый боец в форме гитлеровской армии с немецким оружием наперевес красуется в частном Музее борьбы за освобождение Эстонии.

Такое поведение называется "реваншизмом", и Евросоюз, в общем-то, пресекающий любые фашистские поползновения, обещает разобраться и с этим малоприятным явлением, волею орфографической магии созвучным с главной бедой XX века. Сегодняшний реваншизм, впрочем, уже как-то скукожился и, скорее всего, исчезнет без следа - эстонские власти, подумав, решили отозвать рабочих и прекратить выкорчевывание памятника.

Yтро следит за поступающей информацией.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей