Трагедия в Кане: слезы выживших

В понедельник большинство напуганных жителей Каны выехало в направлении города Сайда. В деревне осталось четыре семьи. Они не уезжают, потому что им не на чем ехать, некуда ехать, и у них совсем нет денег на жизнь вне своего дома


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



То утро было абсолютно не добрым. На экране включившегося телевизора, который исполняет в моей квартире функцию будильника, взрослые переносили в фургончик "скорой" тела маленьких ливанских девочек. Девочки были неподвижны. Девочки были землистого цвета.<
/p>

Импровизированное бомбоубежище, в котором прятались от ночной бомбежки люди, не смогло сохранить им жизни. Одна из опор дома разрушилась, находившихся на первом этаже людей засыпало землей и камнями. Их так и доставали, расчищая метр за метром завалы. Посетившие в понедельник Кану представители независимых международных организаций утверждают, что свидетельств наличия в деревне боевиков "Хезболлы" ими не обнаружено.

Тридцать семь детей погибло в Кане. Родителям самой младшей из погибших – маленькой Зейнаб – "повезло". Они погибли вместе с ней и так и не узнали, что их ребенка уже нет в живых. Девочке было чуть больше суток от роду.<

/p>

Бомбардировка Каны: мир потрясен жестокостью Израиля. Кадры с места событий

Погибшие люди были членами двух больших семей с ливанского юга. Беженцами, оставившими свои дома. Утром за ними должен был приехать автобус, на котором они собирались перебраться подальше на север. Но утро для них так и не наступило.

Мухаммад Хашем (сейчас находится в больнице): "Я проснулся – думал, что это землетрясение. Я спрятал своих троих детей в этом доме. С часу ночи до 5:30 утра Кану бомбили около 20 раз. Почему израильтяне говорят, что этих бомбежек не было?" Мухаммад ничего не рассказывает журналистам о своих детях. Но я вижу, что Фатьма, Касем и Гази – дети Мухаммада, все трое – в списке погибших. А кроме них в этом списке еще восемь детей с такой же фамилией.

Нур Шальхуб, 10 лет (посещала выживших родственников в больнице): "Я даже не в состоянии сейчас всех их перечислить.. Почти все мои родственники погибли. И невеста брата тоже погибла". В списке жертв 12 детей с фамилией Шальхуб.

...Канна 10 лет назад, апрель 1996-го. Лагерь для беженцев, организованный ЮНИЛЕФ (наблюдатели ООН в Ливане). Спящие беженцы, среди которых, в основном, женщины и дети... В то недоброе утро "Гроздья гнева" унесли 106 жизней, 150 человек было ранено. Как и сейчас, израильтяне утверждали, что беженцами "прикрывались боевики"... Тогда огонь был остановлен, и остановил его лично Рафик Харири. Теперь в Ливане нет политика подобного уровня, авторитета и воли которого хватило бы на то, чтобы прекратить уничтожение мирных жителей.

Сегодня во многих домах ливанцев, не собирающихся эвакуироваться и имеющих такую роскошь, как электричество, звучит музыка. Среди них – песня певицы Джулии Бутрус "Мой любимый юг", которая начинается словами "Закатилось солнце справедливости". Написанная в конце 80-х годов прошлого века, сейчас эта песня как никогда актуальна. События последних 20 дней заставляют привыкших было к мирной жизни ливанцев вспоминать то, через что им пришлось пройти за годы израильской оккупации, которая длилась 18 лет, и гражданской войны.

Сейчас гражданской войны, скорее всего, не будет - сами ливанцы сделают все, чтобы ее не допустить. Но остановить оккупацию южных районов и разрушение инфраструктуры страны им не под силу.

Количество жертв ливано-израильского конфликта пока не известно: не закончен разбор завалов в Кане и других деревнях. Афиф Нежди, мэр поселка Срифа, в котором было разрушено при налетах более 30 домов: "Наш поселок бомбили несколько дней, начали 10 дней назад. Мы находимся довольно далеко от Тира и не могли сообщить о нашей беде до того, как сегодня наступило временное прекращение авианалетов". Разрушения ужасающие: жилые дома превращены в груды бетона, из которых кое-где торчат куски арматуры

В понедельник большинство напуганных жителей Каны выехало в направлении города Сайда. В деревне осталось всего четыре семьи. Они не уезжают, потому что им не на чем ехать, некуда ехать, и у них совсем нет денег на жизнь вне своего дома, в котором хотя бы есть запасы пищи, кровати для детей и пресная вода.

Если завтра с ними тоже что-нибудь произойдет, они тоже будут объявлены пособниками неуловимой "Хезболлы"? A la guerre comme a la guerre?..

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей