Ющенко готовит нацию к роспуску Рады

Украинский президент продолжает консультации о возможности роспуска парламента. Его вчерашние переговоры с Януковичем длились десять часов. Между тем сегодня президент должен принять решение по Раде



Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Перспектива роспуска высшего законодательного органа Украины, который за два месяца, прошедших с его первого заседания, так и не смог заработать в нормальном режиме, обозначилась сегодня вечером как никогда явственно. Президент Виктор Ющенко считает, что инициированный им общенациональный круглый стол не достиг своей цели.<
/p>

"Универсал", к сожалению, не подписан. Ведущие пять политических сил Украины не нашли понимания в ключевых приоритетах конституции, в ключевых приоритетах национального развития", – заявил Ющенко на встрече с руководителями парламентских фракций.

Глава государства отметил, что инициировал круглый стол, чтобы решить проблемы языка, безопасности и внешней политики. "У меня сложилось впечатление, что этот диалог был чрезвычайно нужен обществу и нам. Мы достигли большего уровня согласия, чем до проведения этих консультаций", – добавил он. По мнению президента, это свидетельствует о том, что большинство вопросов могут быть решены.<

/p>

"Вчера в 11 вечера мне казалось, что мы сняли все вопросы за этим столом, где встретились представители всех политических сил, которые принимали участие в работе. Я был оптимистичен, что мы находимся на правильном и успешном пути", – сказал Ющенко. Однако, по его словам, среда показала, что это было "ошибочное представление". "Я не понимаю, почему были упразднены вчерашние договоренности и сегодня мы оказались в ситуации, которую имели за несколько недель до начала переговоров", – сказал президент.

В связи с этим он напомнил, что Украина оказалась в ситуации, когда правительство отсутствует больше 60 суток. "Я уважаю то, что было сделано много усилий, чтобы парламент и президент свои конституционные сроки использовали. Парламент прошел свою дорогу, президент – свою", – подчеркнул Ющенко, выразив сожаление, что политики не выработали "согласованной политики по ряду конституционных приоритетов". На этом передававшаяся национальными телеканалами речь Ющенко к участникам круглого стола прервалась.

Между тем минувшей ночью в Киеве завершились переговоры президента Украины Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, которые длились около десяти часов. По сообщению пресс-службы главы государства, "речь идет о сближении позиций, и на этот момент можно говорить об определенном взаимопонимании, в частности, по принципиальной для президента теме о единстве страны, и отказе от темы федерализма". В то же время заместитель Януковича Раиса Богатырева заявила, что "разночтения не сняты: как было несколько пунктов несогласованной редакции, так они остались и сейчас".

По словам пресс-секретаря президента Ирины Геращенко, по итогам встречи Ющенко и Янукович поручили рабочей группе, состоящей из представителей четырех фракций Верховной рады, продолжить согласование заключительного варианта текста "Универсала национального единства".

Напомним, что основные разногласия по "Универсалу" касаются вступления Украины в НАТО, статуса русского языка в качестве государственного и необходимости усовершенствования конституционной реформы. Окончательный вариант этого документа рабочая группа должна была подготовить к минувшей пятнице, однако тогда ее участникам не удалось достичь взаимопонимания. Положения "Универсала", как предполагается, лягут в основу "Коалиции национального единства".

Как сообщила пресс-секретарь президента, сегодня Виктор Ющенко планирует провести очередные политические консультации – со спикером парламента Александром Морозом и лидером фракции СПУ Василием Цушком.

Между тем уже сегодня, 2 августа, президент страны должен решить судьбу Верховной рады: либо одобрить кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра, либо распустить парламент. По словам украинских аналитиков, существует и третий вариант: Виктор Ющенко не вносит кандидатуру Януковича, но и не распускает парламент, а Верховная рада самостоятельно, без участия президента формирует новое правительство.

К чему склоняется Ющенко, пока, несмотря на многочисленные прогнозы, точно не известно. "Президент считает, что роспуск парламента – это последний аргумент, но он не исключает такого развития событий", – заявила его пресс-секретарь Ирина Геращенко.

Между тем сегодня Виктор Янукович заявил, что Антикризисная коалиция в Верховной раде Украины готова сформировать новое правительство страны. "Мы сегодня готовы сформировать профессиональное, ответственное правительство, которое немедленно возьмется за решение многих проблемных вопросов в нашей стране", – сказал он, выступая перед собравшимися у парламента сторонниками.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей