Иран отказал "шестерке"

Руководство Исламской Республики дало окончательный ответ на предложения "шестерки". Тегеран отказывается прекращать работы по обогащению урана, США начали консультации по вопросу введения санкций




Не успел мир перевести дыхание после 34-дневной ливано-израильской войны, как на Ближнем Востоке готов разразиться новый политический кризис. Во вторник Иран дал официальный ответ на пакет предложений "шестерки" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, ФРГ и Франция), суливших Тегерану торгово-экономические преференции и гарантии безопасности в обмен на приостановку работ по обогащению урана.

Как заявил во вторник главный иранский представитель на переговорах по ядерной проблеме, секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) страны Али Лариджани, Иран готов приступить к переговорам со странами "шестерки" со среды, 23 августа. "Хотя нет оправдания незаконной передаче некоторыми сторонами иранского дела в Совет Безопасности, мы подготовили ответ для того, чтобы наметить путь к честным переговорам, - отметил он. - Представители шести мировых держав должны вернуться к переговорам, чтобы достичь понимания по всем вопросам, упомянутым в предложениях, включая ядерные вопросы, долгосрочное техническое и экономическое сотрудничество,а также сотрудничество в области безопасности в регионе".

В свою очередь, заместитель главы иранской организации по атомной энергии Мохаммед Саиди заявил, что ответ Ирана дает "исключительную возможность" возвращения за стол переговоров и поиска компромиссов. "Ответ Ирана на пакет мер (предложенных "шестеркой") - это полный ответ, который может открыть путь возобновлению переговоров и достижению окончательного согласия", - отметил он.

Однако еще накануне руководство Исламской Республики дало понять, что не намерено принимать главное требование "шестерки". Перспектива нового масштабного конфликта вновь обозначилась на горизонте в тот самый момент, когда отношения Запада и исламского мира и так напряжены до предела.

Как заявил глава ИРИ аятолла Али Хаменеи, выступая в понедельник перед участниками Конференции исламской солидарности, проходящей сейчас в Тегеране, Иран намерен продолжить свою ядерную программу. По его словам, иранцы "продолжат свой путь" и "с помощью Аллаха... получат сладкие плоды своих усилий". При этом лидер Исламской Республики в очередной раз обвинил США в оказании необоснованного давления на Иран.

Реакция США не заставила себя ждать. Президент Буш выразил уверенность в том, что, если Тегеран не возобновит мораторий на работы по обогащению урана до срока, обозначенного в резолюции Совбеза ООН, – 31 августа -, это не пройдет безнаказанным.

Хотя выступление Хаменеи формально еще не является окончательным ответом Ирана на предложения "шестерки", аналитики не сомневались, что сегодняшний день не принесет никаких сюрпризов в этом вопросе. По информации газеты The Washington Post, в минувшие выходные Али Лариджани проинформировал по телефону верховного комиссара ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану о том, что Тегеран отказывается пойти на замораживание своей ядерной программы в качестве предварительного условия, но в принципе готов пойти на переговоры и рассмотреть вопрос о замораживании своей ядерной программы в будущем.

После этого заявления Лариджани высокопоставленные дипломаты США, Франции, Германии и Великобритании провели телефонную конференцию, во время которой договорились выдвинуть требование о введении экономических санкций против Ирана.

Напомним, что на встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел стран "шестерки" одобрили пакет предложений, охватывавший три сферы: ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет предполагает ряд "поощрительных" мер, в частности - поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта. Иранское руководство до последнего времени давало довольно уклончивые ответы на эти предложения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей