Американским солдатам грозит смертная казнь

Обвиняемые в предумышленном убийстве иракских заключенных будут казнены, если докажут их вину. Они сами утверждают, что стреляли из соображений самообороны, но главный военный следователь полагает иначе




Разбирательство по поводу убийства иракских заключенных американскими военнослужащими переходит в решающую фазу. На сей раз главный следователь требует для обвиняемых смертной казни. Если он своего добьется, то это будет первый подобный приговор с 1961 года. Именно тогда в штате Канзас был последний раз казнен американский военный.

Правда, вину подозреваемых в убийстве иракцев еще предстоит доказать. Сами солдаты утверждают, что заключенные пытались бежать и были убиты именно при попытке к бегству. Якобы задержанные напали на своих конвоиров, нанеся одному удар в лицо, а другому – по корпусу. После этого, как заявили обвиняемые, им удалось надеть на нападавших наручники, но в процессе борьбы троих пришлось застрелить.

Однако главный военный следователь подполковник Джеймс Дэниел намерен доказать, что преступление было совершено при отягчающих обстоятельствах и является преднамеренным. Он считает, что побои одному из обвиняемых нанес сослуживец, чтобы выгородить его. Между тем в соответствии с нормами военного права наказанием за предумышленное убийство является смертная казнь.

Напомним, иракские заключенные, гибель которых разбирается на данном процессе, были убиты в ходе операции "Железный треугольник" неподалеку от города Тикрит в мае нынешнего года. Перед американскими военнослужащими ставилась задача пресечь деятельность повстанцев в иракской провинции Салах-эд-Дин. В результате одного из рейдов были задержаны несколько сотен человек, трое из них были застрелены солдатами при неустановленных обстоятельствах.

Несмотря на то что подозреваемые настаивают на версии о побеге, видимо, у многих зародились сомнения по этому поводу, поскольку командир подразделения сразу же принял решение начать расследование по факту убийства. В ходе разбирательства троих подсудимых обвинили также в том, что они угрожали убить одного из своих сослуживцев, если он даст против них показания.

Текущий судебный процесс – далеко не первый в своем роде за последнее время. Многие спорные действия американских военных в Ираке становились предметом разбирательства. До сих пор продолжается расследование обстоятельств гибели 24 безоружных иракцев, застреленных неподалеку от города Хадита в прошлом году.

Кстати, общественный резонанс вокруг сомнительных обстоятельств гибели большого числа мирных жителей Ирака и издевательств над заключенными в тюрьмах постоянно подогревается вопиющими поступками самих военнослужащих. Например, не так давно силовое ведомство США принимало все возможные меры, чтобы отыскать морского пехотинца-певца, исполнившего песенку собственного сочинения про то, как он любит убивать иракцев. В руки военного начальства попала любительская видеозапись, на которой запечатлена небольшая посиделка: солдаты подбадривают своего товарища, поющего про то, как он встречался с иракской девушкой. Потом она ему надоела, и он решил ее убить.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей