Чеченская диаспора Кондопоги выдала убийц

Правительство республики Карелия утверждает, что полностью владеет ситуацией, однако в Кондопоге, которую на минувшей неделе охватила волна беспорядков, люди по-прежнему не чувствуют себя в безопасности




Ситуация в карельском городе Кондопога, который на прошлой неделе раздирали межнациональные конфликты, в настоящее время нормализовалась. Во всяком случае, так утверждают представители местных властей, которые распорядились перевести правоохранительные органы республики в состояние повышенной готовности. Сейчас общественное спокойствие в Кондопоге поддерживают усиленные подразделения внутренних войск и ОМОН. Все автомобильные трассы, которые ведут в город, перекрыты специальными патрулями сотрудников ГИБДД. Глава Карелии Сергей Катананадов заявил о готовности властей "защитить представителя любой национальности". Между тем практически все выходцы с Кавказа из соображений личной безопасности покинули город по собственной инициативе и отправились в Петрозаводск.

Несмотря на оптимистические заявления властей о том, что кризис миновал, беспорядки продолжаются. Минувшей ночью вновь была совершена попытка поджечь ресторан "Чайка", возле которого и начали разворачиваться события. Около 22:00 по местному времени в районе Ледового дворца появилась группа молодых людей количеством более полусотни человек. Их остановили сотрудники правоохранительных органов, которые убедили толпу разойтись. Но спустя некоторое время небольшая группа молодежи все же прорвалась к зданию ресторана и попыталась его поджечь. Нескольких из них милиционеры задержали.

Официальная Чечня считает себя вовлеченной в конфликтную ситуацию. В частности, чеченский президент Алу Алханов в телефонном разговоре с Сергеем Катанандовым выразил свои соболезнования семьям погибших. А премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что если местные власти не смогут повлиять на развитие событий, он изыщет способы это сделать по своим каналам.

Главный итог оперативного расследования дали переговоры с лидерами местной чеченской диаспоры. Они назвали имена двух или, по другой информации, трех человек, которые теперь числятся подозреваемыми в убийстве как минимум двоих местных жителей в минувшую среду в массовой (по данным МВД, 25 человек) драке возле ресторана "Чайка". Сам злополучный ресторан, принадлежащий выходцам из Чечни, решено закрыть. Уголовное дело возбуждено по статье "Убийство".

Существуют разные версии причин произошедшего. Например, Сергей Катанандов изначально высказал мнение о том, что конфликт был спровоцирован представителями "праворадикальных экстремистских организаций", лидеры которых "специально приехали из Москвы, чтобы заниматься провокациями". С другой стороны, глава местной чеченской диаспоры Магомед Матиев назвал причины беспорядков "чисто экономическими". Он считает, что местные уголовные авторитеты крайне заинтересованы в том, чтобы чеченские предприниматели покинули город не по своей воле, поэтому и идут на провокации антикавказских погромов. На местных форумах и вовсе рассказывают совсем иную историю: якобы завязавшаяся возле "Чайки" потасовка была разогнана приехавшей по вызову милицией, и уже потом – когда все ее участники покинули место происшествия – туда прикатили два автомобиля с "группой поддержки". "Поднявшись на площадку, выходцы с Кавказа заметили группу людей (не имевших, кстати, никакого отношения к первоначальной стычке), они начали избиение, используя при этом припасенные заранее дубинки, обрезки арматуры и труб, а также колюще-режущие средства. Избив несколько человек, они уехали и скрылись из города", - так описывают события участники форума CityK.ru.

Напомним, после убийства нескольких местных жителей ресторан "Чайка", возле которого это произошло, был разгромлен стихийно возникшей толпой. Его окна разбили камнями, а зал подожгли. В результате он практически полностью выгорел. Кроме того, разграблению и поджогу подверглись несколько торговых точек, владельцами которых являются выходцы с Кавказа, и рынок. По словам губернатора, последний обязательно будет восстановлен, причем власти обещают сделать все от них зависящее, чтобы там смогли работать и местные, и кавказские бизнесмены. После погромов около 2 тыс. жителей Кондопоги, преимущественно членов группировок правого толка, собрались на митинг в центре города, призывая администрацию в течение 24 ч. переселить уроженцев южных районов России и бывшего СССР в другие населенные пункты и решить ряд хозяйственно-экономических вопросов в пользу местных предпринимателей. Митинг закончился новыми погромами со случаями мародерства.

Сотрудники правоохранительных органов задержали 129 участников массовых беспорядков, 25 из них подвергнуты административному аресту. среди них подавляющее большинство составляет молодежь. Судьба еще 20 задержанных пока находится под вопросом. Остальные подозреваемые освобождены. Участники погромов были привлечены к ответственности по статье "организация массовых беспорядков" с формулировкой "за хулиганство и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения". Некоторым пришлось заплатить штраф, кто-то остался за решеткой на 15 суток.

Глава Карелии успокаивает кондопожан, утверждая, что ситуация находится под контролем властных структур и, в частности, прокурора республики, и бояться мирному населению абсолютно нечего. В последние годы количество преступлений, совершенных на почве межнациональной розни, невероятно увеличилось. Печальный рекорд в этом отношении принадлежит, разумеется, Москве: здесь судебные разбирательства по подобного рода делам уже стали чем-то вроде неотъемлемого атрибута столичной жизни.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей