За организованный бунт в Кондопоге ответит милиция

Как заявил зампрокурора Карелии Петр Клемешов, в беспорядках в Кондопоге повинна милиция, которая не вмешалась в злосчастную драку в ресторане "Чайка". Сами же погромы, по его словам, были хорошо организованы


ФОТО: Tden.ru



Небольшой карельский городок Кондопога стал своего рода горячей точкой на карте России. О беспорядках и погромах, начавшихся после убийства местных жителей выходцами с Кавказа, говорят так, будто в этом населенном пункте разыгралась настоящая война. Даже если оперировать подобными терминами, то стоит отметить, что волнения в Кондопоге носят скорее односторонний характер. Вот и минувшей ночью объектом очередной атаки бунтовщиков стала детско-юношеская спортивная школа №1 - в 0:26 на пульт дежурного поступил сигнал о поджоге этого учебного заведения. Выехавшие на место происшествия две пожарные машины справились с огнем за полчаса. В итоге огнем оказалась повреждена лишь наружная стена двухэтажного деревянного здания площадью 10 кв. метров.

Как отметили в правоохранительных органах, это преступление связано с продолжающимся противостоянием местных жителей и выходцев с Кавказа. А позднее в пресс-службе МВД Карелии сообщили о поимке одного подозреваемого в совершении поджога. Правда, вопрос о том, к какой именно ответственности будет привлечен задержанный, пока не решен. "Если его действия признают хулиганством, то ему грозит лишь административное наказание", – уточнили в пресс-службе. Других подобных происшествий за минувшую ночь зарегистрировано не было.

Более того, к ответственности могут быть привлечены и сотрудники местной милиции – с таким предложением выступил заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов. По его словам, вина в произошедшем должна быть возложена на тех стражей правопорядка, которые вовремя не вмешались в драку возле ресторана "Чайка", ставшую своеобразным катализатором для дальнейших беспорядков.

На это указывают и свидетельства очевидцев, которые сообщивших, что в ночь на 30 августа сотрудники милиции действительно находились возле заведения, однако разнимать дерущихся не стали. Кроме того, после драки они не задержали никого из ее зачинщиков или участников, даже несмотря на то что эта потасовка привела к гибели двух местных жителей.

А уже потом, по словам Клемешова, массовые беспорядки в Кондопоге были разыграны как по нотам: они оказались хорошо организованы, а их зачинщики отработали подобный сценарий, с тем чтобы в дальнейшем проводить аналогичные акции и в других регионах России. "Использование социального расслоения общества, грамотная игра на чувствах людей, наконец, выбор выходного дня для проведения митинга, когда большинство молодежи не учится и не работает, – все это специальные технологии", – убежден зампрокурора. Кроме того, Клемешов сообщил, что к организации античеченского митинга в Кондопоге, после которого и начались погромы, причастны активисты "Движения против нелегальной иммиграции", однако у прокуратуры не было оснований для их задержания, поскольку в их действиях и выступлениях "не выявлено признаков разжигания межнациональной розни или призывов к противоправным действиям".

В свою очередь, мэр Петрозаводска Виктор Масляков обвинил в погромах москвичей и петербуржцев. Выступая в среду на встрече карельских властей с представителями чеченской диаспоры, он заявил, что для разжигания конфликтов на национальной почве в Кондопогу прибыли специально подготовленные молодые люди из Москвы и Санкт-Петербурга. По его словам, "некоторые пытаются сделать столицу Карелии местом шоу российского масштаба", однако ситуация под контролем.

И действительно, в последние дни, если верить руководителю карельской общественной организации "Исламское просвещение" Виктории Вебер, обстановка в Кондопоге стала заметно спокойнее. Даже чеченские дети, проживающие в этом городе, снова пошли в школы, а представители чеченской диаспоры спокойно разгуливают по улицам. "В школах к чеченским детям относятся нормально, – заметила она. – Был случай, когда одного из них начали оскорблять одноклассники, однако учительница жестко пресекла эти нападки".

Как бы там ни было, а события в Карелии стали сегодня основной темой первого после летних каникул пленарного заседания Государственной думы. В частности, лидер фракции "Родина" Алексей Бабаков выступил с инициативой проведения парламентского расследования, которую поддержали, к примеру, Сергей Глазьев и Владимир Рыжков. По словам Бабакова, события в Кондопоге вызвали широкий общественный резонанс, и Госдума не должна оставлять их без внимания. А депутат от фракции ЛДПР Николай Курьянович предложил почтить минутой молчания память "русских людей, зверски убитых в Кондопоге", однако его коллеги это предложение проигнорировали.

"Не надо провоцировать депутатов, – заявил спикер парламента Борис Грызлов. – Прежде чем выступать с такими идеями, следовало бы, по крайней мере, узнать имена и фамилии убитых". В итоге тему парламентского расследования большинство депутатов не поддержало, решив, что этим должны заниматься правоохранительные органы.

Напомним, что в ночь на 30 августа в Кондопоге произошла драка у ресторана "Чайка", в которой участвовали местные жители и выходцы с Северного Кавказа, вооруженные ножами, битами и металлическими прутьями. В результате инцидента двое местных жителей погибли, еще шестеро были доставлены в больницы. 2 сентября состоялся митинг, на котором кондопожане потребовали найти и наказать виновных в этом преступлении, а также передать предприятия, контролируемые кавказцами, местным предпринимателям и выселить всех выходцев с Кавказа, приехавших в город после 1991 года. А затем в Кондопоге начались массовые беспорядки, в связи с чем в населенный пункт были введены усиленные части милиции и ОМОН. В результате были задержаны 109 человек, большинство из которых впоследствии отпустили, 35 горожан приговорены к административным наказаниям, а еще 15 дел находятся на рассмотрении. Что же касается обстановки в Кондопоге в целом, то к утру 3 сентября она нормализовалась.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей