Зачинщик кондопожской драки - убийца со стажем

В пятницу в Кондопогу прибудет делегация Госдумы. Тем временем глава МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил, что по факту беспорядков, убийств и поджогов возбуждено 17 уголовных дел, арестован зачинщик драки




Обстановка в небольшом карельском городке Кондопога, который оказался у всех на устах из-за погромов, начавшихся после убийства местных жителей выходцами с Кавказа, стала заметно спокойнее, а это значит, что пришло время заняться расследованием причин возникновения бунта, выявить виновных и наказать их по всей строгости закона.

Прокуратура Карелии объявила о том, что вчера удалось задержать подозреваемого, которому в самое ближайшее время будет предъявлено обвинению как главному зачинщику массовой драки возле ресторана "Чайка". Это некто Мозгалев, 33-летний житель Кондопоги, который уже был ранее судим: в 1999 г. его приговорили к лишению свободы сроком на девять лет за убийство криминального авторитета Андрея Пирогова, уроженца Мурманской области. Судя по всему, Мозгалев получил условное досрочное освобождение. По предварительным данным, именно он затеял драку с барменом "Чайки", за чем последовала смерть двух человек, и еще шестеро были госпитализированы.

Вчера прозвучали первые официальные заявления по поводу критической ситуации в Кондопоге. Так, заместитель прокурора Карелии Петр Клемешов возложил вину в произошедшем на тех стражей правопорядка, которые, по его словам, вовремя не вмешались в драку возле ресторана "Чайка", ставшую в итоге своеобразным катализатором для дальнейших конфликтов. Кроме того, он назвал эти погромы хорошо организованными и обвинил активистов "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) в причастности к организации античеченского митинга, после которого и начались массовые беспорядки. В свою очередь, мэр Петрозаводска Виктор Масляков заявил, что в погромах виноваты некие специально подготовленные молодые люди, прибывшие в Кондопогу из Москвы и Санкт-Петербурга.

А сегодня свое мнение на сей счет высказал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, прилетевший в белорусский г. Гомель для участия в объединенной коллегии МВД Белоруссии и России. "Сейчас трудно комментировать сложившуюся ситуацию, учитывая, что в городе работает бригада Генпрокуратуры, МВД и ФСБ", – заявил глава МВД. По его словам, "причинно-следственную связь должны выявить специалисты, которые находятся в городе". "Можно услышать много различных суждений о сложившейся обстановке, но МВД России считает, что четкие комментарии должны давать специалисты, чтобы не было никаких перекосов и двусмысленностей", – подчеркнул Нургалиев, сообщивший также, что по факту массовых беспорядков, убийств и поджогов в Кондопоге возбуждено 17 уголовных дел.

В свою очередь, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Николай Курьянович, предложивший на вчерашнем заседании парламента почтить минутой молчания память "русских людей, зверски убитых в Кондопоге", отверг все обвинения в адрес ДПНИ в разжигании межнациональной розни, прозвучавшие из уст Клемешова. По его словам, активисты этой организации, наоборот, пытаются разобраться в произошедшем и не допустить дальнейшего развития конфликта.

"ДПНИ действуют в Карелии по моему поручению, – заявил Курьянович. – А ярлыки, которые пытаются сегодня навешать на движение, говорят лишь о нежелании властей разобраться в произошедшем". Более того, депутат отметил, что эту организацию сейчас не просто обвиняют в разжигании межнациональной розни: по его словам, были предприняты попытки преследования активистов ДПНИ, но благодаря юридическому вмешательству они ни к чему не привели.

Между тем стало известно о том, что уже в пятницу для изучения сложившейся ситуации в Карелию отправится делегация Госдумы, накануне не поддержавшая инициативу фракции "Родина" о проведении парламентского расследования (кроме того, более половины депутатов проигнорировали вчерашнее предложение Курьяновича и отказались почтить память погибших). Как сообщил журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, в состав делегации войдут шесть депутатов от всех думских фракций, а возглавит ее вице-спикер Владимир Пехтин или вице-спикер Сергей Бабурин. При этом еще вчера нижняя палата парламента утвердила протокольное поручение о направлении запроса в МВД и Генпрокуратуру о предоставлении всей необходимой информации о причинах и последствиях беспорядков в Кондопоге.

Вчера же в Петрозаводск прибыла чеченская делегация, состоящая из депутатов парламента Чечни, представителей правительства и МВД республики. В среду они встретились с председателем законодательного собрания Карелии, а также посетили лагерь "Айна", в котором живут более 10 семей, бежавших из Кондопоги. "Наша делегация прибыла в Карелию с целью оказать местным властям содействие в урегулировании конфликта, в который, к сожалению, оказались втянуты и выходцы из нашей республики, – заявил глава делегации, заместитель председателя народного собрания Чечни Идрис Усманов.– Мы тесно контактируем с руководителем Законодательного собрания Карелии Николаем Левиным, который помогает нам в организации необходимых встреч и в получении интересующей нас информации. Думаю, что мы совместно найдем верное решение". При этом о причинах произошедшего, по словам Усманова, говорить пока рано. "Мы вообще удивлены, что выходцы из нашей республики оказались втянутыми в этот конфликт, ведь их тут всего несколько сотен человек,– сказал господин Усманов.– В Волгоградской области, например, проживает 60 тыс. чеченцев, и ни с чем подобным они там не сталкиваются".

Напомним, что в ночь на 30 августа в Кондопоге произошла драка у ресторана "Чайка", непосредственными участниками которой оказались местные жители и выходцы с Северного Кавказа, вооруженные ножами, битами и металлическими прутьями (с аналогичными "подручными средствами", напомним, банда чеченцев атаковала недавно бельгийскую дискотеку). В результате этого инцидента погибли двое кондопожан, еще шестеро были доставлены в больницы. Второго сентября состоялся митинг, на котором местные жители потребовали от властей найти и наказать виновных в этом преступлении, а также передать городские предприятия, контролируемые кавказцами, местным предпринимателям и выселить всех выходцев с Кавказа, приехавших в город после 1991 года. После этого пикета начались массовые беспорядки, в связи с чем в населенный пункт были введены усиленные части милиции и ОМОН. В результате были задержаны 109 человек, большинство из которых впоследствии отпустили, при этом 35 горожан были приговорены к административным наказаниям, а еще 15 дел находятся на рассмотрении. Уже к утру 3 сентября обстановка в мятежном городке нормализовалась.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей