"Сопротивление" раскритиковало УПК

Правозащитная организация "Сопротивление" уверена, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс больше защищает подозреваемых, чем пострадавших, свидетелей и тех, кто помогает следствию




Правозащитная организация "Сопротивление" уверена, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс больше защищает подозреваемых, чем пострадавших. Именно это стало главной мыслью круглого стола, проведенного правозащитниками. Лидер движения Ольга Костина считает, что преступники получают от принятого несколько лет назад УПК "зеленый свет", в то время как права потерпевших защищаются гораздо слабее, чем это следовало бы делать.

Ольга Костина также уверена, что государство обязано на законодательном уровне предоставить гарантии свидетелям и всем лицам, сотрудничающим со следствием. В этом она не одинока: спикер Госдумы Борис Грызлов не так давно говорил о том же самом.

На круглом столе также отдельно поднимался вопрос о женской преступности. Правозащитники пришли к выводу, что многие преступления совершаются представительницами слабого пола ввиду постоянного стресса в семьях в отсутствие квалифицированной юридической поддержки. Из-за чего женщины вынуждены решать свои семейные проблемы, преступая закон. Президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих, также принимавшая участие в работе круглого стола призвала оказывать слабому полу такую поддержку и нашла понимание у зампреда комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Сергея Шабанова.

В интервью "МК" еще в мае этого года Ольга Костина отмечала, что у нас сложилась парадоксальная ситуация с правами потерпевших: они не только ущемлены – их право на жизнь, на безопасность уже нарушены преступниками, – но им еще в ходе следствия и суда наносится дополнительный ущерб. По мнению Костиной, потерпевший в российской законодательной системе всегда был инструментом для доказательной базы, и никого не волновало, что он чувствует, как справляется со своим горем и проблемами. А главное – он сам не знает, на что имеет право, и имеет ли его вообще.

Движение "Сопротивление" было организовано около года назад при поддержке, в том числе, члена Совета Федерации Алексея Александрова и известной артистки Светланы Враговой. Уже тогда организаторы заявляли, что намерены изменить ситуацию, объединив усилия государства, общественных структур и граждан. Кстати, эта общественная организация появилась на свет после того, как ее непосредственные организаторы, Ольга Костина и Светлана Врагова, сами побывали в роли запугиваемых бандитами. "Мы не должны прогибаться перед беспределом в стране. Это можно сделать революционным или эволюционным путем. Наша организация – за второе, потому что если мы этого не сделаем, то может случиться самое непредсказуемое", – говорила Светлана Врагова на первой большой пресс-конференции движения в прошлом году.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей