Новости партнеров

В Белом доме разразился ураганный скандал




К стихийным бедствиям во многих странах уже стали относиться философски: как говорится, чему быть, того не миновать. Единственный способ противостоять бушующей природе – это проникнуть в ее тайны и узнать о приближающейся опасности заблаговременно. Научная деятельность, связанная с прогнозированием, играет важную роль во многих странах. К примеру, в США, куда с удручающей регулярностью то и дело накатывают сильные шторма, несущие разрушения и смерть, многие ученые избрали климатические аномалии своей специальностью. С результатами их исследований и связан недавний скандал в Америке, который захлестнул все СМИ и напрямую затронул администрацию Джорджа Буша.

Сенсационная правда открылась в публикации журнала Nature, где утверждалось о намеренном замалчивании научной теории, увязывающей возникновение ураганов с глобальным потеплением. Еще в самом начале нынешнего года в Национальном управлении исследований океана и атмосферы (НОА) была создана специальная комиссия с целью изучения природы разрушительной стихии. Подробнейший отчет и пресс-релиз были подготовлены, как сообщает журнал, уже в мае. Специалисты сработали крайне оперативно, торопясь подвести итоги до начала сезона ураганов. Выводы были крайне недвусмысленными: процесс глобального потепления является одной из основных причин более частого формирования "Катрин", "Рит" и "Лили".

Но открытие постигла крайне незавидная судьба: при подготовке к передаче документов в Белом доме что-то произошло, и пресс-релиз так и остался в стенах НОА. Представитель этой организации Джордан Джон утверждает, что причина задержки весьма банальна – просто пакет бумаг не успели подготовить к положенному сроку: "Белый дом не видел его, следовательно, не мог и заблокировать". Однако у журнала Nature - иные данные. В статье говорится, что результаты исследования придержали намеренно, и связано это отнюдь не с волокитой. Все дело в том, что тезисы доклада идут вразрез с экономической политикой США, администрация которых выступает против сокращения производства и выброса в атмосферу вредных газов, вызывающих "парниковый эффект".

На самом деле, утверждает автор скандальной статьи, процесс подготовки пресс-релиза был прерван электронным сообщением из Министерства торговли, в ведомстве которого и находится НОА. Некий чиновник довел до сведения руководителя исследовательской комиссии Антса Литма, что доклад чересчур изобилует научной терминологией, сложен для восприятия и попросту нечитабелен. Эта отговорка была представлена как весомая причина для того, чтобы не предавать результаты работы огласке.

Публикация Nature уже успела вызвать широкий общественный и политический резонанс в Америке. Сами ученые – авторы исследования – пока не дали никаких комментариев по этому поводу, однако это не помешало некоторым политическим деятелям использовать сенсацию для обвинений в адрес администрации Джорджа Буша. "Она проводит свою антиэкологическую программу и борется с наукой и истиной при помощи цензуры", - заявил сенатор Фрэнк Лаутенберг.

Напомним, что для США и нынешнего президента это уже не первый скандал, связанный с сокрытием информации, касающейся смертоносных ураганов. Буша уже обвиняли в том, что данные, которые могли помочь заранее подготовиться к натиску стихии и встретить его во всеоружии, так и не стали достоянием общественности, хотя правительство ими располагало в полной мере.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2006/09/27/587397.shtml
Смотрите также: Forbes | "Катрина" бьет по властям США | Правительство США игнорировало предвестники "Катрины" | Буш не вынес последствий "Катрины" и запил | Секретная видеозапись раскрыла обман Буша | "Катрина" станет самым разрушительным ураганом в истории США | Власти Нового Орлеана потеряли счет погибшим
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Атошники за копейки продают беспилотники военным ДНР

Украинские военнослужащие почти за бесценок "спихнули" ополченцам дорогой американский БПЛА

Время Пугачевой ушло окончательно

У Примадонны уже нет голоса "и той энергетики, как раньше", репертуар негодный, и в браке счастья нет, заявил критик

Тайсон в детстве стал жертвой педофила

Легендарный боксер впервые рассказал о том, как в семилетнем возрасте подвергся сексуальному домогательству

СБУ вербует крымчан

Киев организовал на границе с Крымским полуостровом вербовочные пункты

Трамп засудит Киев

Президент США заявил о необходимости расследовать "тлетворные" действия Украины по саботажу его предвыборной кампании

Савченко обматерила Украину

Депутат Верховной рады описала политику в Незалежной, употребив за 20 секунд 11 нецензурных слов
СМИ 2
Также в разделе

Киев признал потерю Донбасса

Украинский лидер Петр Порошенко игнорирует советы "нормандской четверки" и уже попрощался с юго-востоком

Крымский скандал докатился до Евросоюза

Брюссель расширит санкции против тех, кто причастен к перевозке турбин Siemens на российский полуостров

США ответят за санкции

Еврокомиссия жестко отреагирует на усиление Америкой ограничений в отношении России

Россия нужна Ираку для равновесия с США

РФ должна очень осторожно "заходить" в Ирак, считают эксперты. Слишком тесная дружба Москвы и Багдада обозлит Вашингтон
В других разделах