Американцы ждут ухода русских из Georgia

США ведут себя довольно осторожно в конфликте между Россией и Грузией. Несмотря на то что в Тбилиси всячески уповают на поддержку Вашингтона, высказывания представителей Госдепа США пока говорят об обратном



Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Соединенные Штаты ведут себя довольно осторожно в конфликте между Грузией и Россией. Несмотря на заявления некоторых политологов, которые говорят о глобальной заинтересованности Вашингтона влезть на Казваз "третьим лишним", выступления представителей администрации Белого дома говорят об обратном.<
/p>

Еще в минувшую пятницу представитель Государственного департамента США Шон Маккормак заявил о том, что случившееся является двухсторонним делом России и Грузии. "Им решать, как дальше будет развиваться ситуация", – подчеркнул он. В понедельник другой чиновник из Госдепа, заместитель Кондолизы Райс по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, поприветствовал освобождение грузинскими властями четверых российских военных и выразил уверенность, что с этого момента конфликтующие стороны "должны снизить накал риторики и начать сотрудничество". Вчера еще один высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США Том Клэнси порекомендовал грузинской стороне "решать территориальные проблемы мирным путем".

В интервью американским СМИ посол Грузии в США Васил Сихарулидзе заявил о том, что в его стране обеспокоены не столько российской блокадой, сколько попытками Москвы воспрепятствовать вступлению Грузии в НАТО. "России, - заявил посол, - не должно быть позволено иметь право вето. Третьи страны не должны иметь право вмешиваться". Насчет "третьих стран" он прямо в "десяточку" попал. Вот США, будучи "третьей страной", и ограничились тем, что озвучили свое мнение, не более того.<

/p>

Посол Грузии при ООН обвинил Российскую Федерацию в проведении военно-морских учений в Черном море. По словам дипломата, эти учения начались без уведомления грузинской стороны. Он также заявил, что данные маневры "несут угрозу делу мира и ущемляют права Грузии". Полно вам, г-н посол! Учения в Черном море – совместные, российско-турецкие, с конца сентября отряд российских боевых кораблей совместно с турецкими моряками проводит операцию "Черноморская гармония". А Турция – член НАТО…

Кстати, еще о США и о том, насколько там знают и любят страну с подозрительным названием Georgia. На некоторых интернет-сайтах простые американцы искренне недоумевают, на каком основании русские объявили блокаду американскому штату. "Что делают русские войска в Атланте?" - недоумевают американцы. "Мне нужны ответы, черт возьми", - требует от властей один из граждан Америки. "Русские - вон из США", - решительно высказывается еще один американец. "Это действительно ужасно, даст Бог, они уйдут", - пытается обнадежить соотечественников третий… Более того, американцы уже разделились на два лагеря: на тех, кто против присутствия русских в США, и тех, кто предлагает не горячиться. Первые настроены весьма решительно: "Так это значит, джорджинцы продались коммунякам? Давайте нанесем по ним ядерный удар".

Тем временем о тесном партнерстве Грузии и США высказался глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Наблюдатели отметили необычайную жесткость высказываний российского министра. Он заявил журналистам, что не следует Тбилиси одновременно и кормиться за счет России, и оскорблять ее. Сергей Лавров обратил внимание на тот факт, что захват российских офицеров произошел после поездки Михаила Саакашвили в Вашингтон, где НАТО решило предоставить Грузии план сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Кроме того, Сергей Лавров встал на защиту представителя Евразийского союза молодежи Геннадия Бодрова, который в конце минувшей недели бросил в окно грузинского посольства свиную голову с прикрепленным листком бумаги, на котром была надпись "Саакашвили".

Напомним, что тогда милиционеры скрутили активиста, а выбежавший из посольства охранник воспользовался моментом и ударил молодого человека ногой в живот. Бодрова быстренько приговорили к трем суткам ареста за хулиганство, но в тюрьме ему стало плохо, он оказался в институте Склифасовского, где медики диагностировали у Бодрова повреждения внутренних органов. "Россия не намерена терпеть отношения "ногами по печени", - заявил министр иностранных дел России. Антироссийскую риторику, переходящую в оскорбления, – тоже.

Тем временем "Новые известия" пишут о том, что кубанские казаки готовы поддержать Республику Абхазия и готовы к военным действиям. В начале октябре в штабе Кубанского казачьего войска появились добровольцы, среди желающих – много тех, кто прошел горячие точки. Газета отмечает, что только в Краснодарском крае более 35 тыс. человек прошли службу в Чеченской Республике. Казакам, отмечают "НИ", не впервой воевать в Абхазии. В 1993 г. сухумские казаки сразу же заняли в разгорающейся войне абхазскую сторону и призвали на помощь братьев-казаков со всей России. Уговаривать долго никого не пришлось: только что закончилась война в Приднестровье, и сюда хлынул поток уже "попробовавших пороху" добровольцев. Помощник атамана Кубанского войска Александр Марченко заявил "НИ", что "давно пора перестать нашей стране терпеть унижения от недружественных соседей. Давно пора проявить себя, как подобает великой державе".

В среду Государственная дума намерена рассмотреть на пленарном заседании проект заявления в связи с обострением российско-грузинских отношений. Депутаты обязательно обратят внимание на то, что характер последних действий властей Тбилиси во главе с Михаилом Саакашвили носит ярко выраженную антироссийскую направленность. Госдума намерена обратить внимание и на шантаж, а также на провокации, наблюдающиеся в зонах грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, сообщает "Голос России".

Кроме того, депутаты Госдумы поддержат меры, введенные против Грузии правительством РФ, в частности, приостановку всего транспортного и почтового сообщения. Ожидается, что депутаты предложат внести поправки в законодательство, которые позволят приостановить денежные переводы в Грузию и "другие страны СНГ".

В минувший вторник Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции, призывающей Грузию вывести свои войска из Кодорского ущелья Абхазии и не предпринимать новых шагов по дестабилизации обстановки в этом районе. Россия также предложила СБ ООН продлить мандат миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта до 15 апреля 2007 года.

Накануне также стало известно о том, что Минобороны России прекращает всякое военно-техническое сотрудничество с ведомством Ираклия Окруашвили. И результат этого заявления не замедлил сказаться. Детям граждан Грузии, обучающимся в трех школах Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), предложено, начиная со среды, продолжать обучение в других школах. "Мы получили распоряжение о том, что дети граждан Грузии больше не смогут проходить обучение в наших школах в Батуми, Тбилиси, Ахалкалаки", - сообщили в штабе ГРВЗ. Как отметили учителя в этих школах, решение никак не связано с национальностью обучаемых. Скорее всего, по их словам, дело как раз в решении о свертывании военно-технического сотрудничества.

Правда, вечером в российском посольстве назвали эту информацию недоразумением и сообщили, что все дети продолжают учиться в школах ГРВЗ

"Yтро" следит за развитием событий.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей