XXI век станет последним для трети Земли

К концу столетия треть планеты займут выжженные солнцем территории, где будет царить вечная засуха. Для сотен миллионов человек это последствие глобального потепления означает одно - смерть




Многочисленные прогнозы, живописующие пагубное влияние глобального потепления, сходятся в том, что уже в самом ближайшем будущем наша планета изменится до неузнаваемости. И хотя истинные причины этого процесса – загрязнение атмосферы или циклическое изменение климата на Земле – пока не установлены, совершенно ясно, что последствия будут ужасны. Собственно, они уже дают о себе знать, все отчетливее указывая на то, что XXI век может стать катастрофой для большей части человечества.

В некоторых районах Центральной Африки солнце палит с такой нещадной силой, что растения, едва успев зазеленеть, тут же становятся коричневыми. Жизнь людей и скота, являющегося единственным источником пищи, зависит от недолгого сезона дождей, которые обеспечивают пастбища травой. Однако в прошлом году небо не проронило ни капли. От отсутствия корма и воды погибли животные, 11 млн жителей Черного континента оказались на грани голодной смерти.

Эта картина, сегодня являющаяся лишь одним из ужасов жизни в Африке, в самом ближайшем будущем может стать реальностью для жителей других континентов. Как показало новое исследование мировых тенденций изменения климата, к концу этого столетия треть планеты превратится в безжизненную пустыню, где будет царить вечная засуха.

Метеоролог Элинор Берк и ее коллеги из британского Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли выступили едва ли не с самыми мрачными предсказаниями на сегодняшний день. Выводы, обнародованные на конференции по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте, повергли собравшихся в шок. "Это ужасно. Это смертный приговор миллионам людей ", – заявил Эндрю Пендлтон из благотворительной организации Christian Aid. "В жизни развивающихся стран нет почти ни одного аспекта, которого бы не подрывали эти прогнозы. Для сотен миллионов людей, для которых каждый день - борьба, это толчок в пропасть", – сказал один из ведущих экспертов по изменению климата Эндрю Симмс из New Economics Foundation.

Между тем сами ученые, получившие столь пугающие результаты при компьютерном моделировании последствий глобального потепления, утверждают, что их выводы, скорее всего, являются самым мягким вариантом развития событий.

Исследователи попытались представить, как так называемый коэффициент Палмера (силы засухи или PDSI) будет изменяться при прогнозируемых изменениях уровня средних температур и уровня осадков. Выводы таковы: в областях умеренной засухи, в настоящее время составляющих 25% земной поверхности, PDSI к 2100 г. увеличится до 50%, на территориях сильной засухи, сегодня охватывающих около 8% планеты, поднимется до 40%, а в местах чрезвычайной засухи (сегодня 3%) – поднимется до 30%.

Речь идет о том, что через несколько десятков лет примерно третья часть земной суши станет непригодной для жизни и сельского хозяйства. И это те территории, население которых уже не может прокормить себя самостоятельно. А глобальная засуха и вовсе грозит этим людям смертью.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей